+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Филиал ДГТУ в г. Каспийске. Навстречу "Приему-2019"
09.11.2018 08:48 Давность: 130 days
Категория: 2018 г., ФИСФиА

Научно-практический семинар «О полиномах Фурье-Якоби» провели на кафедре высшей математики


Старшими преподавателями кафедры высшей математики факультета информационных систем, финансов и аудита Фаридой Абиловой и Маратом Абиловым был проведен научно-практический семинар «О полиномах Фурье-Якоби» со студентами инженерно-экономического факультета.

Профессиональный уровень экономиста во многом зависит от того, освоил ли он современный математический аппарат и умеет ли использовать его при анализе сложных экономических процессов и принятии решений. Поэтому при подготовке экономистов изучение математики занимает значительное место. Математическая подготовка экономиста имеет свои особенности, связанные со спецификой экономических задач, а также с широким разнообразием подходов к их решению.

С целью повышения уровня фундаментальной математической подготовки студентов с усилением ее прикладной экономической направленности и проводят серию таких научных семинаров.

Классическими аппаратами приближения являются алгебраические и тригонометрические полиномы одного и многих переменных. Широкое применение их в качестве приближающего множества обусловлено, в частности, принципиальной возможностью приблизить непрерывную функцию алгебраическими или тригонометрическими полиномами с любой наперед заданной погрешностью. Точность приближения может быть повышена за счет увеличения степени полинома, что, однако, усложняет приближающий аппарат и увеличивает вычислительные трудности при его использовании. «На практике в качестве приближающего множества берут подпространства алгебраических или тригонометрических полиномов фиксированного порядка и стремятся получить нужную точность с помощью полиномов возможно меньшей степени» - подчеркнула в своем вступительном сообщении Фарида Абилова.

По регламенту на семинаре были представлены четыре студенческих доклада: «Разложение функций в ряды Фурье», «О сходимости рядов Фурье-Якоби в среднем», «Якоби, Карл Густав Якоб. Биография» и «Полиномы Якоби».

Подводя итоги научно-практического семинара, Марат Абилов отметил, что результаты проведенных исследований могут быть использованы в качестве теоретической и практической базы для решения современных задач экономики и привел слова Фурье, что единственной целью науки является честь человеческого разума, и с этой точки зрения вопрос о числе так же важен, как и вопрос о системе мира.

Студенты и преподаватели, участвовавшие в научно-практическом семинаре, с интересом выслушали доклады. Далее, в рамках семинара был просмотрен научно-популярный фильм «Рассказы о Колмогорове», посвященный академику А.Н. Колмогорову, одному из крупнейших математиков XX века.

 


Поделиться новостью: