+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< На факультете нефти, газа и природообустройства проведен конкурс стенгазет, приуроченный к празднованию Дня Матери
24.11.2018 18:14 Давность: 2 yrs
Категория: 2018 г., филиал в г.Дербент

Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная памяти профессора Магомедова Насира Гамидовича, прошла в филиале ДГТУ в г. Дербенте


«То, что есть в человеке, бессомненно, важнее того, что есть у человека».

А. Шопенгауэр

 

 Время летит неумолимо. Изменить судьбу человека мы не можем, но сохранить память о прекрасном, доброжелательном, высоко порядочном человеке, о талантливом педагоге и высоком профессионале – это в наших силах.

 Сегодня в филиале ДГТУ в г. Дербенте прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Проблема сознания и философское призвание», посвященная памяти д.ф.н., профессора Магомедова Насира Гамидовича.

В конференции приняли участие представители филиала ДГУ в г. Дербенте (доценты Оксана Ибрагимова, Терлан Мусаев, Тажетдин Абдулсамедов), филиала АГЭУ в г. Дербенте (доцент Вурдихан Вурдиханов), Дагестанской академии образования и культуры, директор школы-интернат № 2 Рахман Асалиев, коллеги, друзья и семья.

С приветственным словом ко всем присутствующим обратилась заведующая кафедрой ЕГОиСД филиала ДГТУ в г. Дербенте Галина Гусейнова. «Насир Гамидович – незаурядная личность. За кажущимся спокойствием, порою даже неким безразличием, жил и трудился человек с большой буквы, с радостью и болью в душе о том времени, которое пришлось на его век. 22 декабря 2018 года Насиру Гамидовичу исполнилось бы 80 лет. Его нет физически, но он в нашей памяти, в сердцах своих учеников, коллег, друзей и, конечно, семьи. Насир Гамидович и ученый с большой буквы. Он одинаково работал в социальной философии, социологии, психологии, экономике, его монографии тому подтверждение»,- подчеркнула Галина Гусейнова.

Гостям продемонстрировали фильм о Насире Гамидовиче, подготовленный студентами филиала ДГТУ в г. Дербенте. Ребята встретились с супругой Насира Гамидовича, которая рассказала им о его жизни, о трудностях, успехах, достижениях, показала им его фотографии дипломы, награды, благодарственные письма. Салихат Магомедовна была крепким тылом для ученого, ею созданное тепло, уют, условия для работы над научными трудами сыграли важную роль в достижении им успехов - степень кандидата наук, степень доктора наук, звание профессора, должность членкора Нью-йоркской академии наук.

На конференции с докладами выступили:

 Ибрагимова Оксана Магомедовна, доцент, заведущая кафедрой экономических, естественных и математических дисциплин филиала ДГУ в г. Дербенте - «Специфика объяснения в экономической науке»;

 Гусейнова Галина Мустафаевна, заведующая кафедрой ЕГОиСД филиала ДГТУ в г. Дербенте - «Сопротивление иррационального рационализации общественной жизни»;

 Исмаилова Сабина Фейтуллаховна, старший преподаватель филиала ДГТУ в г. Дербенте - «О научности социального знания и истина в социальных науках».

 Теплые слова о Насире Гамидовиче высказали его друзья.

 «Насир Гамидович был и остается для меня путеводной звездой. Говорят, что в своем Отечестве пророков нет. Есть! Для меня Насир Гамидович – пророк. Все его слова были пророческими. Чтобы иметь его прозорливость, надо быть таким же умным и духовным человеком! Величие таких людей понимается со временем…», - отметила доцент Хурдамиева Самиля Халидовна.

 «…Потеря такого человека, как Насир Гамидович, - это не только боль для близких ему людей, но и большая утрата для российской науки», - завершил свои воспоминания Мирзабеков Азиз Абдулмирович, заслуженный учитель РД, член Союза журналистов и Союза писателей России.

Своими воспоминаниями о теплой дружбе и совместной педагогической и научной деятельности поделился друг Насира Гамидовича доцент Алихан Римиханов.

 Долгое время Насир Гамидович работал в Пермском государственном фармацевтическом институте. Письмо из Перми «Память сердца» прислали его коллеги и друзья: «…Мы с теплотой храним память о Насире Гамидовиче, скромном, честном, порядочном человеке, большом ученом. Большая удача, что в нашей жизни был Насир Гамидович!».

 Со словами благодарности руководству филиала и всем присутствующим обратились супруга и сын Насира Гамидовича.

 Мероприятие завершилось стихотворением.

 Учителя не умирают!

Их души продолжают жить.

Так свечка плавится и тает,

Но не перестаёт светить…


Поделиться новостью: