+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< На ФИСФиА прошел научно-методический семинар на тему «Реферативный перевод как важная часть работы аспирантов при подготовке к сдаче кандидатского экзамена»
15.03.2019 14:32 Давность: 3 yrs
Категория: 2019 г., ФИСФиА

На ФИСФиА прошел традиционно ежегодный научно-познавательный семинар, посвященный Дню Числа ПИ


14 марта 2019 года доцент кафедры высшей математики, факультета информационных систем, финансов и аудита Фарида Абилова провела со студентами ИЭФ традиционный ежегодный научно-познавательный семинар, посвященный Дню числа «Пи».

Праздник одного из самых известных иррациональных чисел отмечается 14 числа третьего месяца. Из общей школьной программы известно, что «Пи» – это математическая константа, равная отношению длины окружности к ее диаметру, которая имеет бесконечное значение 3,1415926535…

День числа «Пи» – неофициальный праздник, который отмечается любителями математики 14 марта в 1:59:26 в честь математической константы. С этим числом связано немало любопытных фактов.

На семинаре, приуроченном этому дню были прослушаны доклады о истории числа «Пи», об интересных фактах, связанных с этим числом и о связи числа с повседневной жизнью. Также все желающие смогли обсудить математические феномены, связанные с числом «Пи»: задачу о квадратуре круга, связь «Пи»  с числом «е» , связь с числами Фибоначчи, инвариантности числа в n – мерных пространствах, «Пи» в неевклидовых геометриях.

Был просмотрен научно-познавательный фильм о числах «Великая тайна математики». Один из вопросов, затронутых в фильме связь числа «Пи» с числами Фибоначчи. С историей золотого сечения связано имя итальянского математика Леонардо Фибоначчи. Ряд чисел 1,1,1,2,3,5,8,13,21,34,55…и т.д. известен как ряд Фибоначчи. Каждый член последовательности, начиная с третьего, равен сумме двух предыдущих, а отношение смежных чисел ряда приближается к отношению золотого деления. Все исследователи золотого деления в растительном и животном мире, искусстве неизменно приходили к ряду Фибоначчи как арифметическому выражению закона золотого деления.

На семинаре также была прослушана мелодия числа «Пи»; число 3 и каждое последующее число после запятой сопоставлено с нотой в ля-миноре и добавлен аккомпанемент левой рукой. Кулинария здесь пришлась очень кстати – были испечены торты и пироги с тематическим названием; студенты и гости угощались и рассуждали об относительности этого удивительного числа.


Поделиться новостью: