+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< АСФ. Навстречу "Приему-2019"
08.04.2019 10:57 Давность: 2 yrs
Категория: 2019 г., филиал в г.Дербент, ТФ, ФКТВТиЭ

Студенты Дербентского филиала на на открытии выставки «Рутул. Сад камней»


 Студенты Дербентского филиала ДГТУ вместе с зав. каф Галиной Мустафаевной, а также зав. кафедрой ПМиИ Исабековой Тамилой и зав.курсом «Дизайн» Парамазовой Асият посетили «Музей истории мировых культур и религий» в г. Дербенте, где торжественно открылась уникальная выставка «Рутул. Сад камней». Камни, на которые нанесены различные изображения, а также коллекция фотографий с теми экземплярами, которые невозможно было перевезти.

 На открытие выставки приехала известный в республике искусствовед Татьяна Петенина, заместитель директора по науке музея-заповедника «Дагестанский аул», где и родилась когда-то идея об организации данной выставки, и выступила с приветственным словом, отметив важность изучения данного культурно-исторического наследия.

Заместитель главы администрации Рутульского района Арсен Кулиев приехал в Дербент чтобы, поддержать данный проект, рассказывающий об истории и культуре его малой родины.

К гостям мероприятия обратился и человек, благодаря которому данная выставка стала возможна. Неутомимый собиратель «сада камней», музейщик по зову души, Багаутдин Гасанов. Он выразил свою радость в связи с тем. Что его труды не пропадают напрасно и география данной выставки постепенно расширяется.

Также на мероприятии присутствовал депутат Городского Собрания, сын рутульского народа, Махач Агабалаев, который поблагодарил организаторов выставки за то, что таким образом они сохраняют древнюю культуру и доносят до последующих поколений.

Гаджимурадов Гаджимурад – член Общественной палаты РД, уроженец рутульского с. Шиназ, поделился своими впечатлениями от данной выставки, которая возвращает его в родные места, где прошло его детство.

«Важная для воспитания молодёжи» - такую характеристику дал выставке заслуженный энергетик СССР, член Общественной палаты Дербента, Феликс Эфендиев.

Сотрудник прогимназии Культуры и мира г.Дербента Рейганат Раджабова поделилась своими воспоминаниями о далёком детстве, когда она порой садилась на эти камни, но в силу своего юного возраста не понимала, какую ценность они имеют.

Член ассоциации искусствоведов, заведующая курсом «Дизайн» ДГТУ Асият Парамазова отметила в своём выступлении, что данная выставка является частью успешной деятельности «Музея истории мировых культур и религий», который реализует многие интересные проекты на высоком уровне и послужит «фундаментом» уникального исследовательского проекта.


Поделиться новостью: