+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Магистранты ДГТУ провели патриотическую акцию «Георгиевская ленточка»
08.05.2019 09:00 Давность: 2 yrs
Категория: 2019 г., филиал в г.Дербент

Студенты дербентского филиала ДГТУ навестили ветерана Великой Отечественной Войны Исакову Антонину Александровну.


Студенты дербентского филиала ДГТУ навестили ветерана Великой Отечественной Войны Исакову Антонину Александровну. Чтобы поздравить ветерана, ребята купили цветы, фрукты и сладости. Уже не в первый раз студенты филиала навещают Антонину Александровну. Как обычно, она тепло встретила гостей и угостила их вкусным чаем. Во время чаепития Антонина Александровна рассказала ребятам о войне.

Антонина Исакова родилась 17 мая 1927 года. В семье было четыре сестры и один брат. Когда ей было 14 лет, началась Великая Отечественная война. В годы войны она работала операционной медсестрой в госпитале. Антонина Александровна вспоминала, как в лютый мороз тащили носилки с ранеными, руки замерзали, и неоткуда было ждать помощи, потому что все мужчины были на полях сражений. Медсестры не спали ночами, потому что днем не было времени стирать перевязочные бинты, ведь очень много раненых привозили к ним в госпиталь. Антонина Александровна отдавала им всю ласку и любовь, чтобы они поскорее поправились. Те, кого удалось вылечить, отправлялись обратно на фронт, многие солдаты, которым она спасла жизнь, писали письма со словами благодарности. В 16 лет, когда на войне погиб ее единственный брат, она сказала матери, что не может сидеть сложа руки и видеть, как погибают сотни советских людей, хочет уйти на фронт, помогать раненым солдатам. Мама пыталась отговорить ее, но она твердо стояла на своем, потому что знала, что там, на войне, требуется ее помощь, там ее ждут. Она смотрела смерти в лицо и не боялась ее.

Антонина Александровна приехала в Дербент в 1950 году с мужем, и с тех самых пор всем сердцем полюбила этот город.

«Мои родственники зовут меня в Москву, спрашивают, почему я тут одна, а я им отвечаю, что я не одна, у меня здесь много знакомых и приятелей. Дербент процветает, становится все лучше и лучше. Мы должны быть культурными и порядочными, чтобы сохранить чистоту города. Я всегда делаю замечания тем, кто мусорит на улицах, и когда меня приглашают в детсады и школы, учу детей тому, чтобы они не стеснялись говорить людям убирать мусор за собой. Меня навещают много людей, и я благодарна каждому. Я благодарю жизнь за то, что я не погибла в те страшные годы. Хочу пожелать всем здоровья, радости и благополучия», – сказала она.

Антонина Александровна, несмотря на свои годы, ведет активный образ жизни. Она подчеркнула, что каждый день делает зарядку, причем как утром, так и вечером. Она убеждена, что движение – это жизнь и призывает молодежь быть активными, радоваться жизни, и каждый день получать новые знания.

В 2014 году студентами филиала был снят фильм "Запоздалое письмо", в котором снялась Антонина Александровна. Антонина Ивановна вспоминала этих талантливых выпускников филиала и была рада, что фильм получил Гран-При Студенческого конкурса видео-проектов «Наследники Победы».

Уходя, студенты пожелали Антонине Александровне здоровья и долгих лет жизни. А она поблагодарила ребят за визит и пожелала им успешной сдачи экзаменов, успехов в жизни, мирного неба над головой.

Студенты отметили, что после таких встреч, на душе становится как-то теплее и начинаешь ценить эту жизнь... Жизнь без войны.

 


Поделиться новостью: