+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< В Кизлярском филиале ДГТУ прошел научно-практический семинар на тему: «Требования технического регламента Евразийского таможенного союза как фактор повышения качества продукции».
18.10.2019 15:09 Давность: 2 yrs
Категория: 2019 г., филиал в г.Дербент

Научно-практический семинар «Сопротивление иррационального рационализации общественной жизни» прошел в филиале ДГТУ в г. Дербенте


 

18 октября в филиале ДГТУ в г. Дербенте прошел научно-практический семинар на тему «Сопротивление иррационального рационализации общественной жизни».

Целью научно-практического семинара явилось рассмотрение сопротивления иррационального рационализации общественной жизни, определенных форм и направлений иррационального, выявление средств и способов рационализации. Основная задача участников заседания  представить собственное видение ключевой проблемы соотношения рационального и иррационального.

В семинаре приняли участие преподаватели и студенты филиала ДГТУ в г. Дербенте.

С докладами выступили к.фил.н., заведующая  кафедрой ЕГОиСД филиала ДГТУ в г. Дербент Галина Гусейнова («Рациональные и иррациональные аспекты социального поведения»), к.с.н., ст. преподаватель Сабина Исмаилова («Теория рационализации Макса Вебера» «Перспективы рационализации власти в России: актуальность веберовских идей»), к.э.н., доцент Тельман Ашуров («Рациональность экономического поведения как предмет философского осмысления»), к.и.н., старший преподаватель Фейруз Бадалов («Проблема рационального и иррационального в историческом познании»).

Дискуссии участников семинара проходили как после изложения текущих докладов, так и в итоговой части научно-практического семинара. Итогом обсуждения стало то, что современный мир это продукт не только новых технологий и капитализма, но и нового образа мышления. Рационализация, являясь преимуществом современного  общества, может низвести людей до уровня роботов. Но в этом рациональном мире проявляются иррациональные элементы, которые общество должно учитывать.

 

 


Поделиться новостью: