+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< В ДГТУ провели круглый стол на тему: «Дагестан – наш общий дом»
30.12.2019 16:51 Давность: 331 days
Категория: 2019 г., ТрФ

В ДГТУ прошел семинар на тему «Профилактика правонарушений среди студентов»


На транспортном факультете доцентом кафедры автомобильных дорог, оснований и фундаментов Агаверди Сердеровичем Айдаевым был организован семинар на тему: «Профилактика правонарушений среди студентов». На семинаре присутствовали студенты, сотрудники и преподаватели транспортного факультета.
В своем выступлении Агаверди Сердерович отметил, что одним из основных и важнейших направлений искоренения  правонарушений со стороны студентов и подростковой молодежи в  настоящее время является профилактика, основным компонентом которой является воспитательная работа в виде разъяснительно-предупредительных мероприятий и бесед, направленных  раскрытие негативных последствий правонарушений в жизни нарушителя и окружающих, в том числе его родственников. Такая работа особенно  актуальна в среде молодого поколения. Молодежная среда в силу своих социальных характеристик и остроты восприятия окружающей обстановки является той частью общества, в которой наиболее быстро происходит накопление и реализация негативного протестного потенциала. Статистика показывает, что членами неформальных молодежных группировок экстремистско-националистической и радикально-религиозной направленности обычно становятся молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет.  Эффективная борьба с правонарушениями и экстремистскими проявлениями невозможна без проведения целенаправленной профилактической работы по искоренению причин, порождающих и способствующих осуществлению неправомерной и экстремистской деятельности. Для этого необходимо своевременное выявление, предупреждение и пресечение любой неправомерной, националистической и экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций и физических лиц. Лидеры экстремистских группировок различного толка завлекают молодежь в свои объединения, часто обещая ей легкое решение всех проблем, в том числе и материальных. Молодые люди зачастую даже не задумываются о том, что участвуя в деятельности подобных формирований, они не только не решают свои существующие проблемы, но и создают себе многочисленные новые, создавая  угрозу своей жизни и будущему. Одним из идеологических ресурсов религиозных экстремистов, террористов из бандподполий является обучение молодых граждан республики в зарубежных теологических учебных заведениях. Студенты и подростковая молодежь при этом является самым подходящим объектом обработки. При работе с молодежью используются средства психологической войны, включая дезинформацию, запугивание, манипуляцию общественным сознанием с подменой понятий и фактов.
При этом для удаленной вербовки и обработки новых членов используют Интернет. Тактика вербовки молодежи с целью привлечения их сначала в радикальный ислам, а затем и в противоправную деятельность. Наряду новейшими информационными технологиями экстремистские и террористические организации в целях вербовки молодежи используют также и традиционные каналы социального взаимодействия.
Было отмечено, что воспитательная работа со студентами всегда считалась одной из наиболее важных, ответственных и непростых задач в учреждениях  системы образования, так же и правоохранительных органов, так как в настоящее  время криминальная активность подростковой молодежи, в том числе студентов гораздо выше, чем у взрослых. Регулярная разъяснительная и воспитательная работа  среди студентов является одним из самых эффективных профилактических мер, способствующих устранению причин и условий возникновения правонарушений и антиобщественных действий со стороны студентов и подростковой молодежи.  Преподавателям – кураторам групп и воспитателям следует интересоваться случаями оказания отрицательного влияния на молодежь со стороны их родителей или близких родственников, не выполняющих своих обязанностей по их воспитанию дома, которые не разъясняют подростковой молодежи вред употребления спиртных напитков, курения и потребления наркотических и новых никотиносодержащих средств, не интересуются кругом общения детей. Необходимо разъяснить студентам, что в случаях появления заманчивых и многообещающих предложений надо посоветоваться с родителями, старшими товарищами, преподавателями во избежание непоправимых негативных последствий.
В ходе семинара возникла дискуссия, были заданы многочисленные вопросы, на которые студенты получили ответы на волнующие их вопросы. В ходе дискуссии одной из главных причин уязвимости современной молодежи при их вербовке, признали безработицу и неустроенность молодых специалистов – выпускников ВУЗов и средних учебных заведений. Вспомнили положительный опыт направления молодых специалистов на работу по специальности, существовавший в СССР, когда выпускник имел возможность закрепления полученных теоретических знаний практическим опытом. Особый восторг советский опыт распределения молодых специалистов по окончании учебы вызвал у студентов старших курсов.


Поделиться новостью: