+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Начало курсов профессиональной переподготовке по программе «Электроэнергетические системы и сети»
06.02.2020 15:04 Давность: 2 yrs
Категория: 2020 г., филиал в г.Дербент

Встречи студентов филиала ДГТУ в г. Дербенте с художественными коллективами театров города Дербент


Театр – это жизнь, в которой каждый играет по своему сценарию. Каждый день на сцене нашей жизни мы разыгрываем трагедии, комедии, фарсы, драмы… Театр этот импровизированный, да и вообще жизнь – это сплошная импровизация.

2019 год в России был объявлен Годом театра. В городе Дербент функционируют три театра: «Государственный табасаранский драматический театр», «Государственный лезгинский музыкально-драматический театр им. Сулеймана Стальского», «Государственный азербайджанский драматический театр».

Студенты филиала ДГТУ в г. Дербенте вместе с преподавателями Раминой Ханалиевой, Гульмирой Насировой и Фейрузом Бадаловым посетили театры города в рамках выполнения плана воспитательной и социальной работы «Театральная жизнь города Дербент – встреча с художественными коллективами театров города Дербент».

Художественный коллектив Государственного табасаранского драматического театра рассказал ребятам об истории создания и жизни театра сегодня. Театр был создан в 1999 г. как табасаранский народный театр. На базе этого театра в 2001 постановлением Правительства Республики Дагестан был создан драматический театр. Художественный руководитель театра Алимурад Алимурадов поделился с ребятами итогами театра за 2019 год.

Динара Мураддинова, директор Государственного Лезгинского Музыкально-Драматического Театра им. Сулеймана Стальского, рассказала студентам об истории создания театра, о выдающихся актерах и режиссерах театра, а также об интересных современных постановках.

«Азербайджанский государственный драматический театр был открыт в 1898 году. В нем работают не только представители азербайджанской национальности, но и агульской, еврейской и лезгинской. В репертуар театра входят пьесы, постановки разных жанров азербайджанских, дагестанских, зарубежных авторов как прошлого поколения, так и современности», - поделился с ребятами художественный руководитель театра Фирдовуси Аскеров.

Современное общество часто недооценивает влияние театра на жизнь человека. Со всеми сегодняшними технологиями, люди забыли, что значит настоящее искусство, а в обществе, где нет истинного искусства, всегда будут проблемы. Театр воплощает все хорошее и все плохое, что есть в социальном мире, что не менее важно, театр вне политики. Театр развивает в людях воображение, чувство прекрасного – это всё духовное развитие человека.

Встречи с художественными коллективами театров города Дербент оставили приятный след в сердцах студентов филиала.


Поделиться новостью: