+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< В университете завершились курсы повышения квалификации по программе: «Автоматизация бухгалтерского учёта с использованием программных продуктов фирмы «1С»
13.03.2020 10:19 Давность: 256 days
Категория: 2020 г., Лента, АСФ, ФМП

Студенты университета побывали на очистных сооружениях ОАО «Махачкалаводоканал»


Студенты архитектурно-строительного факультета и факультета магистерской подготовки во главе с преподавателем кафедры СМиИС, к.т.н., Магомедэминовым Н.С. побывали на очистных сооружениях ОАО «Махачкалаводоканал».

Экскурсию проводил инженер технолог очистных сооружений и насосной станции ОАО «Махачкалаводоканал» Рамазанов Расул Магомедович.

Расход воды на очистных сооружениях в среднем составляет: по Миатлинскому водоводу 110 000 куб. м. в сут.; с Вузовского озера 75 000 куб. м. в сут.

Чтобы простая пресная вода превратилась в питьевую, она должна пройти серьезную очистку, состоящую из нескольких этапов, и только тогда, пройдя долгий путь, она потечет из крана. Возможно, недостаточно вкусная, скорее всего с различными примесями и специфическим запахом, но безопасная для здоровья. Представители ОАО «Махачкалаводоканал» регулярно проводят заборы и контролируют ее качество.

После забора она транспортируется в фильтровальный зал, где она проходит первый этап фильтрации. Там находятся осветлители и фильтры.

Участники экскурсии интересовались методами очистки воды, которые применяются водоканалом, а также контролем качества воды.

«Мы живем, привычно пользуемся водой, пьём её и даже не задумываемся, как все это устроено на очистных сооружениях водоканала. Я и представить себе не мог, насколько здесь все масштабно», - делится впечатлениями Эдельбаев Алибек студент гр. С-834.

Больше всего студентов заинтересовали песчаные фильтры, где происходит механическая очистка воды и лаборатории. Здесь исследуют воду и определяют состав, чтобы регулировать процесс очистки и уже очищенную воду проверяют на соответствие требованиям надзорных органов.

Мировая практика – использование для санитарной обработки питьевой воды хлор, который является дешевым и эффективным, хотя и не безвредным. Раньше применяли жидкий хлор, поэтому сейчас переходят на его менее опасный аналог – гипохлорит натрия. На выходе из станции водоподготовки остаточные концентрации хлора в воде находится в пределах 0,8-1,2 мг/л. Превышение или занижение нормы – влечет за собой уголовную ответственность. Соблюдение технологии контролируется Роспотребнадзором.

Специалисты отмечают, что специфический запах водопроводной воды должен ощущаться, если его нет, возможно, были нарушения технологии обеззараживания. Он оценивается по пятибалльной шкале. Летом запах сильнее из-за того, что высокие температуры способствуют размножению бактерий, и приходится использовать больше хлора для обработки воды.

Предприятие существует с 1963 года, и, как следствие, многие его объекты за 57 лет исчерпали все сроки эксплуатации. В настоящее время на объектах предприятия поэтапно проводятся ремонтные восстановительные работы.

В конце экскурсии преподаватель Магомедэминов Н.С. рассказал студентам о мировой практике очистке воды.

В разных странах практикуются разные алгоритмы водоподготовки. Главная задача – получить безопасную воду, но, например, в Японии вода должна быть еще и вкусной. Оказывается, что из японских кранов течет вода, которая вкуснее многих видов бутилированной. Этого добиваются озонированием и фильтрацией. Здесь самые строгие стандарты. Хлорирование питьевой воды в Японии обязательно, но содержание остаточного хлора составляет до 0,4 мг/л. Чтобы поддерживать концентрацию без превышения, она отслеживается и в случае снижения, препарат добавляется на насосных станциях.

Хлорированием очищается более 90% водопроводной воды во всем мире. Около сотой доли приходится на озонирование и другие методы. Недостаток альтернативных методик – нет долгосрочного обеззараживающего эффекта. Обработанная хлором вода безопасна в микробиологическом плане, но содержит в себе галогенсодержащие соединения, в основном – тригалометаны.

Финляндия входит в топ-10 стран с самой чистой водой. Для очистки используется сульфат железа, который связывает органические вещества. Дальше вода последовательно проходит песчаные фильтры, озон, активированный уголь и ультрафиолет. Уже в распределительной системе добавляется хлорамин.

Во Франции алгоритм похож, но без ультрафиолета. Кроме того для защиты труб используется ортофосфорная кислота. Жители Австрии наслаждаются водой с минимальными количествами двуокиси хлора.

Как правило, чем более развита страна, тем жестче прописаны предельно допустимые концентрации побочных продуктов хлорирования. Они находятся в пределах 0,06-0,2 мг/л. В российской водопроводной воде ПДК в несколько раз выше.

Также студентам было рассказано об альтернативных методах очистки.

Заменой хлорированию могут стать обработка ультрафиолетом, ультразвук и озонирование. В продаже есть стационарные установки для подготовки воды, но хлорка пока остается однозначным монополистом в сфере дезинфекции. Отказаться от нее без введения достойной антибактериальной обработки, значит поставить здоровье и жизни потребителей под угрозу.

Ультрафиолет считается самым эффективным из нехимических вариантов. Технология развивается почти четверть века, как только ученые обнаружили, что любой химический способ очистки дает вредные для человеческого организма побочные эффекты.

Пока в отечественных водопроводах со старыми трубами течет вода не совсем питьевого качества, потребителям приходится тратиться на доочистку с помощью кипячения, отстаивания и фильтрования.

Чистая питьевая вода в городских водопроводах отсутствует не только в России, но и в других странах. Приятное исключение – некоторые европейские страны, которые защищают воду конституцией. Остальным приходится довольствоваться тем, что течет из крана. Качество российской водопроводной воды способствует развитию отрасли бытовых фильтров и бутилированной воды.


Поделиться новостью: