+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Представители вуза навестили ветерана войны Гаджиева Хизри Дадашевича
17.03.2020 13:26 Давность: 252 days
Категория: 2020 г., Лента, филиал в г.Дербент

Профилактическая беседа о коронавирусе проведена со студентами филиала ДГТУ в г. Дербенте


В филиале ДГТУ в г. Дербенте принимаются меры по профилактике новой коронавирусной инфекции.
Сотрудников и студентов филиала ознакомили с приказом Министерства науки и высшего образования «О деятельности организаций, находящихся в ведении Министерства науки и высшего образования РФ в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ». В нём рекомендовано в случае необходимости переводить студентов на дистанционное обучение.
Студентам даны  подробные разъяснения, что такое коронавирус и откуда он появился, а также подробную инструкцию о симптомах болезни, вызванной коронавирусом, как максимально снизить риск заражения этой инфекцией. Студентам перечислили основные симптомы, среди которых: чувство усталости, затруднённое дыхание, высокая температура, кашель и боль в горле.

Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.
Было рассказано о том,  как передаётся коронавирус?
Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязнённой поверхности, например дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз.
Изначально, вспышка произошла от животных, предположительно, источником стал рынок морепродуктов в Ухани, где шла активная торговля не только рыбой, но и такими животными, как сурки, змеи и летучие мыши.
Присутствующим пояснили, что самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя — это поддерживать чистоту рук и поверхностей, также стараться не касаться рта, носа или глаз немытыми руками, носить с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке могли очистить руки.

Всегда мыть руки перед едой, быть особенно осторожными в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта, максимально сократить прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам и не касаться лица. Носить с собой одноразовые салфетки, всегда прикрывать нос и рот при кашле и обязательно утилизировать их после использования. Не есть еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы, избегать приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется. Регулярно очищать поверхности и устройства, к которым прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).
Также были даны рекомендации относительно действий, которые необходимо предпринять, если кто-то в семье заболел гриппом или коронавирусной инфекцией. Среди них следующие: вызвать врача; выделить больному отдельную комнату в доме, соблюдать расстояние не менее 1 метра от больного; ограничить до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями. Также необходимо часто проветривать помещение,
сохранять чистоту, как можно чаще мыть и дезинфицировать поверхности бытовыми моющими средствами, часто мыть руки с мылом.
Ухаживая за больным, прикрывать рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.), ухаживать должен только один член семьи. 
 
 

 
 


Поделиться новостью: