+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< ФНГиП. Навстречу "Приему-2020"
18.03.2020 08:35 Давность: 256 days
Категория: 2020 г., Лента, ФИСФиА, ФМП

Научно-практический семинар «Организация контроля деятельности иностранных контрагентов»


В Дагестанском государственном техническом университете 17 марта состоялся научно-практический семинар на тему «Организация контроля деятельности иностранных контрагентов».

Со вступительным словом выступила д.э.н., профессор Аида Эсетова, обратившая внимание участников семинара на важность осознания современных проблем и необходимость их решения для всех участников внешнеэкономической деятельности в условиях вынужденной кризисной автаркии государств, вызванной пандемией.

В работе научно-практического семинара приняли участие руководитель Центра поддержки экспорта в Республике Дагестан Шамиль Багамаев и его заместитель Арсен Меджидов.

Шамиль Багамаев сообщил, что Центр поддержки экспорта функционирует с 2016 года и его учредителем и надведомственным органом является Агентство по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан.

Основными целями деятельности Центра гость обозначил стимулирование и вовлечение субъектов малого и среднего предпринимательства в экспортную деятельность; содействие выходу субъектов малого и среднего предпринимательства на иностранные рынки товаров, услуг и технологий; содействие повышению конкурентоспособности и эффективности деятельности экспортоориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства.

Было отмечено, что в своей работе Центр учитывает приоритеты социально-экономического развития Республики Дагестан, сформулированные в государственных программах Республики Дагестан, содержащих мероприятия, направленные на развитие экспортной деятельности, поддержку экспорта, поддержку экспортоориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства.

Шамиль Багамаев также отметил возросший интерес отдельных компаний Европейского Союза и стран ближнего зарубежья к продукции народно-художественных промыслов республики.

В докладе Арсена Меджидова особое внимание участников семинара было обращено на комплекс услуг, которые Центр предлагает отечественным предпринимателям.

В их числе, информирование и консультирование по вопросам экспортной деятельности; подготовка и перевод на иностранные языки презентационных и иных материалов; организация встреч и переговоров с иностранными субъектами предпринимательской деятельности на территории Республики Дагестан; создание и модернизация сайта на иностранном языке в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»; участие в выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятиях в Российской Федерации и за рубежом; участие в международных и межрегиональных бизнес-миссиях; организация вебинаров, круглых столов, конференций, форумов, семинаров, мастер-классов по тематике экспортной деятельности; маркетинговые и патентные исследования интересующих рынков. Центр взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъекта Российской Федерации, торговыми представительствами Российской Федерации в иностранных государствах, Российским экспортным центром, институтами развития, объединениями предпринимателей и общественными организациями, а также иными организациями, образующими инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

В ходе работы научно-практического семинара были заслушаны доклады и обсуждены вопросы, связанные с методами выбора иностранного контрагента (докладчик Бабаева Д.Р., к.э.н., старший преподаватель); обозначены современные формы и методы проверки иностранного контрагента с целью защиты интересов внутреннего рынка (докладчик Девлетмирзаева К. М., студентка 1 курса, группы И942, ФМП); раскрыты особенности расчетов и налогообложения иностранных контрагентов (докладчик Атаева З.Н., студентка 1 курса, группы И942, ФМП).

В докладах акцентировалось внимание на то, что в процессе проверки иностранного контрагента нужно помнить, что в соответствии с Венской Конвенцией при заключении торговой сделки существует ответственность даже за недобросовестное ведение переговоров.

За недобросовестное ведение переговоров стороны сделки несут ответственность в виде возмещения убытков - расходов, понесенных другой стороной в связи с ведением переговоров о заключении договора, а также в связи с утратой возможности заключить договор с третьим лицом. Именно поэтому, при заключении договоров с иностранными контрагентами могут возникнуть дополнительные риски для российских компаний. Следует знать, что заключая сделки с иностранными партнерами, важно удостовериться в их финансовой состоятельности. Даже наличие угрозы банкротства в будущем может стать причиной задержек и неисполнения финансовых обязательств. Открытые в их отношении производства о взыскании, наличие арестованного имущества, крупные долги создают существенные финансовые риски в рамках сотрудничества.

В семинаре приняли участие преподаватели, студенты, аспиранты. Проблемы, поднимаемые организаторами семинара, вызвали понимание и огромный интерес у всех участников.

По окончании работы семинара было принято решение заключить Соглашение о сотрудничестве, а также договор на прохождение студентами практики между Дагестанским государственным техническим университетом и Центром поддержки экспорта.

Модератор научно-практического семинара – к.э.н., старший преподаватель кафедры аудита и финансового контроля Бабаева Диана Раифовна.

 


Поделиться новостью: