+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Студенты ДГТУ приняли участие в «Академии студенческих лидеров».
26.11.2020 09:30 Давность: 1 year
Категория: 2020 г., ТФ, Лента

Дагестан в пореформенный период обсудили на научно-практическом семинаре кафедры истории Отечества ДГТУ


На технологическом факультете прошел научно-практический семинар: «Дагестан в пореформенный период (вторая половина 19 века)». Семинар проводили доцент кафедры истории Отечества Шамиль Шамхалов и старший преподаватель кафедры истории Отечества Аида Акимова. На семинар был приглашен декан технологического факультета Заурбек Абдулхаликов.

Шамиль Шамхалов выступил с докладом «Дагестан во второй половине 19 в.», в котором отметил, что после окончания Кавказской войны в 1859 г., Дагестан был включен в состав Российской империи. Одними из первых мероприятий, проведенных на территории Дагестана, было создание 5 апреля 1860 г. Дагестанской области, что предусматривало создание военно-народного управления. Область была разделена на 4 военных отдела и 2 гражданских управления.

Вторым докладчиком была студентка 1 курса технологического факультета Рукижат Беглерова. В своем докладе она рассказала о реформах, проведенных в Дагестане. Такими реформами были административная, судебная, аграрная и реформа сельского управления.

Аида Акимова выступила в завершении с докладом на тему: «Проникновение капиталистических отношений в экономику Дагестана». С присоединением Дагестана к Российской империи зарождается промышленность. Была налажена добыча нефти, которая заинтересовала международные объединения такие как «Англо-русское общество», «Товарищество братьев Нобель» и др. В Дагестане было девять действовавших буровых скважин. Были построены предприятия, открыты 22 рыбных промысла, которые принадлежали астраханскому промышленнику Воробьеву. Рост промышленности в регионе привел к строительству железных дорог, таких как Закавказская и Закаспийская и т.д.

С заключительным словом выступил Шамхалов Шамиль Шахназарович. Он подвел итог и отметил, что после октябрьской революции Дагестан приобрел статус автономной республики. Из колониальной окраины Дагестан превратился в ДАССР.


Поделиться новостью: