+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Всероссийская историческая интеллектуальная игра «Космос рядом»
07.04.2021 12:24 Давность: 1 year
Категория: 2021 г., Новость, ТФ, Лента, Отдел практики и содействия трудоустройству выпускников

Круглый стол «Взаимодействие вуза с предприятиями – наука, кадры, новые технологии» прошел в ДГТУ


Круглый стол «Взаимодействие вуза с предприятиями – наука, кадры, новые технологии» с участием представителей профильных предприятий и организаций прошел сегодня, 7 апреля, в Дагестанском государственном техническом университете.

Открыл мероприятие и.о. проректора по учебной работе Назим Баламирзоев отметив, что в период развития экономики актуальной проблемой является совершенствование системы подготовки кадров с высшим профессиональным образованием: «Современная ситуация на рынке труда предъявляет серьезные требования к подготовке кадров в системе высшего профессионального образования. Все более востребованными становятся компетентные выпускники вузов, способные эффективно работать в новых динамически изменяющихся социально-экономических условиях, поэтому мы и собрались сегодня, что бы в рамках этого круглого стола обсудить вопросы подготовки кадров, отвечающих требованиям работодателя».

О работе кафедры технологии пищевых производств, общественного питания и товароведения в подготовке кадров и о направлениях научной работы ученых технологического факультета рассказала заведующая кафедрой, д.т.н., доцент Амият Демирова. В своем докладе она отметила, что выпускники кафедры всегда были востребованы на рынке труда, но мировая образовательная система не стоит на месте, и необходимо вместе с ведущими предприятиями создавать условия для того, чтобы обучать студентов передовым инновационным технологиям, необходимо чтобы предприятия оказывали помощь в создании баз практик и содействие в осуществлении практической подготовке студентов, где они могут освоить необходимые компетенции.

Необходимость развития более тесного социального партнерства работодателей и образовательных организаций отметил в своем выступлении заместитель министра сельского хозяйства Эмин Шайхгасанов. «В настоящее время перерабатывающие предприятия республики ощущают нехватку в квалифицированных кадрах, поэтому необходимо решать проблему кадрового голода совместными усилиями предоставляя площадки ведущих перерабатывающих предприятий в проведении практической подготовки учащихся. У нас есть предприятия, оснащенные современным оборудованием, где студенты могут овладевать профессиональными навыками, это снимет вопрос при приеме на работу молодых специалистов, от которых зачастую требуют опыт работы», – сказал Эмин Шайхгасанов.

О перспективах взаимодействия в области практической подготовки и дальнейшего трудоустройства присутствующим рассказал главный технолог ООО «Дербентская винодельческая компания» Алиев Шамиль. «Оснащенное по последнему слову техники предприятие нуждается в квалифицированных кадрах. Наше предприятие достаточно молодое, и поэтому первоначально нам пришлось приглашать специалистов из других регионов, даже из Италии, рано или поздно они уедут, поэтому, нам необходимы местные, профессионально подготовленные специалисты. Мы готовы содействовать и принимать участие в подготовке квалифицированных кадров».

Старший научный сотрудник ФГБНО «Федеральный аграрный научный центр РД» Валерик Сердеров в своем докладе отметил, что между Федеральным аграрным научным центром Республики Дагестан и Дагестанским государственным техническим университетом существуют тесные связи: «У нас функционирует базовая кафедра ДГТУ, которая дает возможность объединить усилия для повышения качества учебного процесса за счет привлечения к преподаванию ученых аграрного центра, а так же за счет современного оборудования. Проходят практику магистры, обучающиеся по специальности «Продукты питания из растительного сырья», кроме того, совместно с учеными ДГТУ проводятся научные исследования по совершенствованию технологии консервирования пищевых продуктов основываясь на новых перспективных, адаптированных к условиям среды сортах растительного сырья, что имеет важнейшее значение в повышении эффективности предприятий АПК».

Перспективы развития пивоваренной отрасли в республике и взаимодействия с центрами высшего образования рассмотрел в своем выступлении Главный технолог ООО «Махачкалинский пивоваренный завод «Порт-Петровск», д.т.н., Мурад Алиев.

Помимо вышеперечисленных спикеров в работе конференции приняли участие представители профильных предприятий: генеральный директор ООО «Эскулап» Джалалова Татьяна Шейховна; генеральный директор ТД «Юг-Снаб» Латипов Сурхай Сапиюлаевич; генеральный директор ООО «Ириб» Хапизов Юсуп Магомедович; декан Технологического факультета ДагГАУ, д.с.-х.н., профессор Салманов Мусашейх Мажитович; зав. производством ООО «Золотая медаль», технолог кондитерской «Сладости и радости» Мустафаева Фариза Ахмедовна; заместитель директора по научной работе Института проблем геотермии и возобновляемой энергетики – филиал Объединенного института высоких температур, к.х.н., Рамазанов Омари Магомедович.

Подытоживая выступления всех участников рабочей встречи, ректор вуза Нурмагомед Суракатов отметил, что  подготовка высококвалифицированных инженерных кадров является важнейшей составляющей современного образовательного процесса. «Перед техническими вузами стоит задача ориентации на подготовку специалистов по разработке и внедрению высоких технологий, способных к инновационной деятельности. Ее решение на профессиональном уровне невозможно без внедрения в учебный процесс современных теоретических и экспериментальных методов исследований, привязанных к актуальным задачам предприятий и научных организаций, которые являются работодателями для выпускников», - отметил Нурмагомед Суракатов.


Поделиться новостью: