+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Внутривузовские олимпиады по неорганической и органической химии провели в ДГТУ
02.05.2021 17:15 Давность: 1 year
Категория: 2021 г., ТФ, Лента

"Славному подвигу нет забвения!" - под таким девизом прошла встреча студентов с ветераном воинской службы Николаем Вельганенко


В преддверии 9 мая доцентом кафедры химии Гаджимурадовой Раисой была организована встреча с ветераном ВОВ и труда подполковником Вельганенко Николаем Лукьяновичем. Являясь уроженцем Оренбургской области, он в годы войны подростком работал в колхозе. После окончания Новосибирского военно-пехотного училища, затем Ленинградской военно-воздушной инженерной академии им. А.Ф. Можайского Николай Лукьянович служил в ракетных войсках, был направлен для прохождения службы в ГДР, откуда ракетный дивизион, которым он командовал, был переброшен в Дагестан, где он проходил дальнейшую службу до увольнения в запас. За заслуги перед Родиной Николай Лукьянович был награждён 14 орденами и медалями. После увольнения в запас он с семьёй решил остаться жить в Дагестане, полюбив за время службы этот гостеприимный, солнечный, благодатный край на берегу Каспийского моря.

Выйдя в отставку после 25 лет службы в армии, Николай Лукьянович поступил на работу в Дагестанский Политехнический Институт, где проработал более 30 лет, снискав всеобщее уважение и заслуженный авторитет в коллективе. И сегодня, несмотря на свой преклонный возраст, он вносит посильный вклад в патриотическое воспитание молодого поколения Республики.

В завершении встречи Гаджимурадова Раиса поблагодарила Николая Лукьяновича за беседу, поздравила в его лице всех ветеранов с наступающим праздником Великой Победы, призвала молодёжь жить и помнить подвиг дедов и прадедов.

«Всё дальше уходят в прошлое огненные годы войны, всё меньше остаётся живых свидетелей тех лет, кого мы называем солдатами Победы. Скоро будет 80 лет с того дня, когда армия нацистской германии, состоящая из 153 дивизий общей численностью 3 миллиона солдат, напала на Советский Союз, положив начало самой страшной и разрушительной войне в истории человечества. Тяжелая кровопролитная война, длившаяся 4 года, закончилась 9 мая 1945г полным разгромом врага. Общие людские потери СССР в ходе войны составили примерно 27 миллионов человек, было разрушено 1710 городов и 70000 деревень, 32000 промышленных предприятий. Такой дорогой ценой досталась советскому народу Победа, которой мы гордимся. Мы - наследники Великой Победы – преклоняемся перед ратным подвигом солдат Отчизны, героическим трудом тружеников тыла. Низкий поклон всем, кто на своих плечах вынес все лишения военного лихолетья», - прокомментировала Раиса Гаджимурадова.

 


Поделиться новостью: