+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< ДГТУ на III Международном урбанистическом форуме «Дагестан: новые сценарии развития».
01.11.2021 13:59 Давность: 203 days
Категория: 2021 г., ФИСВЭиУ, Лента

Особенности учета недвижимости в предпринимательской деятельности обсудили со студентами в ДГТУ


На факультете информационных систем в экономике и управлении доцентом кафедры ЭиУнаП Заремой Мурадовой была организована встреча с заместителем начальника филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Дагестан Ухума Лабазановым на тему «Особенности учета недвижимости в предпринимательской деятельности».

Зарема Мурадова рассказала студентам об основных функциях Федеральной кадастровой палаты, подчеркнула, что «Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по организации единой системы государственного кадастрового учёта недвижимости, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации.

Федеральная кадастровая палата (ФГБУ «ФКП Росреестра») – подведомственное учреждение Росреестра. Учреждение образовано в марте 2001 года, с 2009 года находится в ведении Росреестра. Филиалы Федеральной кадастровой палаты действуют в каждом регионе России, в том числе в Республике Дагестан. Федеральная кадастровая палата обеспечивает реализацию полномочий Росреестра в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета объектов недвижимости и кадастровой оценки в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Зам. начальника филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Дагестан Ухума Лабазанов поприветствовал студентов и сказал, что учет недвижимости имеет большое значение для каждого предпринимателя и гражданина, который владеет объектами недвижимости. Он продемонстрировал в режиме онлайн возможности поисковой системы информационного портала Росреестра «Публичная кадастровая карта», с помощью которой студенты смогли определить кадастровую стоимость объектов недвижимости по их кадастровому номеру.

Он объяснил, что кадастровая стоимость объекта зависит от многих факторов, таких, как: площадь объекта; расположение - как географическое (район города, улица и т.д.), так и внутридомовое (этажность); год постройки; степень износа; районная инфраструктура; экономическое развитие района; уровень цен и доходов местных жителей.

Ухума Лабазанов обратил внимание студентов на то, в каких ситуациях может понадобиться кадастровая стоимость. Он подчеркнул, что государственная кадастровая оценка позволяет выявить и официально зафиксировать стоимость земельного участка или объекта недвижимости. Именно эта стоимость будет учитываться для расчета налога на имущество. Таким образом, государство получает возможность вести учет земель, которые находятся в государственной или частной собственности, а также максимально эффективно начислять налоги и пополнять бюджет. Знание кадастровой стоимости потребуется в следующих случаях: уплата налога на имущество, заключение сделок купли-продажи, раздел имущества, расчет платежей при наследовании, оформление ипотеки.

Встреча с заместителем начальника филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Дагестан Ухума Лабазановым вызвала живой интерес у студентов ФИСвЭиУ, поскольку полученные сведения могут быть ими использованы в различных жизненных ситуациях, в том числе для эффективного учета недвижимости в предпринимательской деятельности.


Поделиться новостью: