+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< ДГТУ на V Республиканском Этнофестивале студентов-иностранцев
26.11.2021 16:57 Давность: 176 days
Категория: 2021 г., ТФ, Лента

Современные проблемы патриотического воспитания студенческой молодежи обсудили на круглом столе, который прошел в студенческом общежитии ДГТУ


Кафедра философии 25 ноября 2021 года в общежитии ДГТУ №4 организовала круглый стол на тему «Современные проблемы патриотического воспитания студенческой молодежи».

В круглом столе приняли участие заведующий кафедрой философии, д.ф.н., профессор Юсуп Абдулкадыров, заместитель декана по ВР ТФ, к.и.н., ст.преподаватель Рамила Ремиханова, студенты ДГТУ проживающие в общежитии №4.

В ходе встречи Юсуп Абдулкадыров подробно остановился на существующих сегодня проблемах патриотического воспитания студенческой молодежи. В частности им было отмечено, что существующее многообразие исторических форм понимания патриотизма обусловлено многими обстоятельствами. Значимо, в этом плане, его понимание, начиная с эпохи становления капитализма, образования наций и национальных государств, кончая эпохой строительства социализма. На этих этапах патриотизм действительно получил свое многообразный содержательный смысл, в частности: что представляет патриотизм угнетенной нации или «патриотизм» угнетающей нации? Какой, например, смысл складывается в это понятие при социализме? Подобные вопросы возникают и в плане проявления патриотических чувств в общественной, религиозной, этнической и других сферах жизни. Все эти вопросы сегодня актуальны, и наше понимание патриотизма должно быть определено в соответствии с историческими и современными реалиями.

В обсуждении данной проблемы приняла участие Рамила Ремиханова, которая подчеркнула, что традиции патриотического воспитания молодежи имеют глубокие корни в России и многонациональном Дагестане. Патриотические чувства дагестанцев, например, формировались под сильным влиянием адатов, традиций и обычаев, связанных с нравственными принципами и идеалами, нормами общественного поведения людей. Формирование патриотических традиций наиболее значимо обозначились в борьбе с полчищами монголов, Тимура, Надир-шаха, в период народно-освободительной борьбы под предводительством Имама Шамиля в годы гражданской войны. Массовый патриотизм дагестанцы проявили и в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Об этом красноречиво свидетельствуют такие факты: более шестидесяти дагестанцам за мужество и героизм присвоено звание Героя Советского Союза и России, десятки тысяч дагестанцев награждены орденами и медалями Родины.

Студенты проявили большой интерес к данной проблеме, в ходе обсуждения которой затрагивались разные аспекты процесса патриотического воспитания.

 

 


Поделиться новостью: