+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Мастер-класс по программе «Ты – предприниматель» провели со студентами ДГТУ
01.12.2021 22:57 Давность: 170 days
Категория: 2021 г., ФКТВТиЭ, ТФ, Лента

Круглый стол «Геополитика мировых держав на Северном Кавказе»


 На ФИСвЭиУ прошел круглый стол на тему «Геополитика мировых держав на Северном Кавказе», организованный доцентом кафедры философии Джабраилом Мирзахановым.

В работе круглого стола приняли участие декан факультета Земфира Раджабова, профессор, зав. кафедрой философии Юсуп Абдулкадыров, доцент, зав. кафедрой высшей математики Арцолав Нурмагомедов, студенты 1-х курсов факультета.

С давних времен северокавказский регион являлся зоной многонационального проживания, здесь сосредоточено огромное количество народностей, этносов. Северный Кавказ рассматривался как один из важнейших геостратегических регионов, отделяющих Восточную Европу от азиатских степей, православие от ислама, как барьер между Византийской, Османской, Персидской и Российской империями и арена борьбы империи и межнациональных конфликтов. В тоже время расположенный на стыке Европы и Азии Северный Кавказ представляет собой удобный плацдарм для продвижения вглубь Среднего и Ближнего Востока, а также в бассейны Каспийского, Черного и Средиземного морей. Одновременно он является связующим звеном между этими регионами.

«В течение всей своей истории Северный Кавказ пережил бесконечное количество войн и конфликтов между различными воинственными кланами, ордами, племенами, религиозными конфессиями, государствами и империями. Весь комплекс особенностей региона самым непосредственным образом отразился на исторических судьбах народов и стран Северного Кавказа», - отметил Джабраил Мирзаханов. Особое внимание уделил роли религиозного фактора в политических процессах на Северном Кавказе.

Выступающие отметили, что Северный Кавказ всегда был и остается сложным регионом как по разнообразию естественно-географических условий, так и по многонациональному и многоконфессиональному составу населения. При этом историю каждого кавказского народа невозможно рассматривать изолированно, вне рамок общекавказского исторического процесса и социокультурного развития народов Северного Кавказа.

«Геополитические процессы, протекающие на Северном Кавказе, связаны с усилением значения этого региона на международной арене, начавшегося с освоением каспийской нефти и ее транспортировки. Роль северокавказского региона возрастает не только с прокладкой системы нефтепроводов южного и северного направлений, транскаспийского газопровода и Евразийского транспортного коридора, но и с развитием энергетической и трубопроводной отрасли в прилегающих регионах», - указал Юсуп Нурмагомедович. Он рассказал о национально-государственных интересах России в северокавказском регионе, о проблемах правового статуса Каспийского моря.

Студенты приняли активное участие в обсуждении; задавали вопросы, интересовались о возможности создания новых проектов.

В заключение круглого стола были подведены итоги: участники пришли к мнению, что в ситуации острейшей борьбы геополитических конкурентов России за влияние на Северном Кавказе, необходимо отстаивать национально-государственные интересы, выстраивать правильную стратегию российской национальной безопасности на этом направлении.

Закрывая заседание круглого стола, Джабраил Мирзаханов выразил благодарность всем участникам, отметив, что обсуждение прошло конструктивно и с пользой для всех участников обсуждения.

 


Поделиться новостью: