+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< О героях войны: известных и безымянных
08.05.2013 23:57 Давность: 7 yrs
Категория: В центре внимания, ЗФ

Герои рядом с нами…

Сотрудники деканата заочного факультета-2, преподаватели кафедры ТиОЭ и студенты факультета КТ,ВТиЭ навестили ветерана ВОВ, кавалера ордена Отечественной войны Хадичу Исмухамедовну Селезневу.


В канун празднования Дня Победы и в течение всего года  профессорско-преподавательский состав и студенты ДГТУ встречаются с участниками Великой Отечественной войны. Не стала исключением из этого крепкого правила и встреча с ветераном войны Х. И. Селезневой. 

Кавалера ордена Отечественной войны, награжденную многими медалями, в том числе «За оборону Кавказа» и «За взятие Кенигсберга» Хадичу Исмухамедовну гости из ДГТУ навестили на дому«С праздником Победы!», - этими словами приветствовали героиню далекой войны преподаватели и студенты университета.

Эти простые слова наполнены огромным смыслом для всех тех, кому память великой трагедии и великого счастья победы дороже всех наград и радостей. Их в эти майские дни много раз слышали участники Великой Отечественной войны, в них - смысл жизни, уважение и почёт окружающих, любовь и преданность родных и близких.

Отдавшие все свои годы  родине, ветераны и сегодня продолжают оказывать огромную помощь в непростом и наиважнейшем процессе патриотического воспитания молодежи. 

Наши ветераны – уникальные люди, и им есть, что поведать подрастающему поколению, а молодежи - чему у них поучиться. Вот и Хадича Исмухамедовна Селезнева относится  к таким уникальным людям. Активная участни­ца ВОВ, известная своей многолетней работой в республиканской библиотеке имени А. С. Пушкина, она ни на минуту не забывает о своем высшем предназначении – на своем примере учить окружающих терпению и стойкости, следовать голосу совести и справедливости, быть мужественными и сильными.

В беседе с представителями технического университета ветеран войны рассказала о своей непростой жизни, полной тягот и лишений, горя и боли, страданий и редких радостей встреч с дорогими и близкими сердцу людьми.

Уроженка города Аткарск Саратовской области, Хадича Исмухамедовна всю жизнь связала с Махачкалой. Завершив обучение  в одной из городских школ, по на­правлению горкома комсомола в 1938 году она была направлена в политпросветшколу в г.Дер­бент, основной задачей на ближайшие годы стала подготовка кадров библиотечных, клубных и комсомольских работников. Ей очень хотелось стать хорошим специалистом: училась на «отлично», была комсоргом группы, участво­вала в самодеятельности, любила петь, танцевать.

Так случилось, что именно 21 июня 1941 года, она, успеш­но сдав экзамены, получила доку­менты о присвоении квалифика­ции библиотекаря-методиста. На радостях собралась с девочками на море. По дороге шутили, смея­лись, делились планами на буду­щее. Когда возвращались, услыша­ли голос диктора, извещающий о том, что фашистская Германия вероломно напала на страну. Все девчонки сразу, без малейших сомнений, пошли в военкомат Дер­бента и написали заявления об от­правке на фронт добровольцами. Не было предела огорчению, когда им  отказали. После настойчивых повтор­ных обращений военком сказал, чтобы они оставили адреса: в случае получения приказа, их будут вызывать.

Хадича вернулась в Махачка­лу и по направлению Наркомпроса стала работать методистом в рес­публиканской библиотеке. Без от­рыва от производства окончила шестимесячные курсы медсестер.

12 апреля 1942 года, в самый тяжёлый период войны, столица республики торжественно прово­жала на фронт 980 дагестанок-доб­ровольцев из разных районов, в их числе была и Хадича.  На  митинге играл духовой ор­кестр, родители со слезами на гла­зах обнимали на прощание своих любимых дочерей.

Военную присягу все отправленные приняли в Грозном. Хадича выполняла обязанности связиста-разведчика и санинст­руктора, была комсоргом батареи, проводила воспитательную рабо­ту среди личного состава.

Враг яростно рвался к нефтя­ным богатствам Кавказа. Особен­но тяжелые бои состоялись в октябре 1942 года, когда вражеская авиа­ция наносила массированные на­леты на Чечено-Ингушскую АССР. Фашистские «стервятники» черной тучей бомбили город фугас­ными и зажигательными бомбами. 12 октября войска ПВО сбили над городом 23 вражеских самолета заградительным огнем зенитчиков. Смелее стали действовать и наши авиаторы, в воздушных боях они сбили десятки фашистских «стер­вятников». В одном из боев врагу удалось прорваться и поджечь не­сколько нефтяных резервуаров, от горящей нефти и порохового дыма сделалось темно, как ночью. В смрадном дыму трудно было ды­шать, от грохота разрывов бомб и орудийных залпов у многих лопа­лись барабанные перепонки, из ушей текла кровь. В эти дни погиб­ла Катя Харламова из Дербента, получили ранения Полина Полубоярова и Галина Олейникова - бой­цы батареи. Часто приходилось Хадиче и ее подругам ликвидировать обрывы на линиях связи, иногда не раздумывая лезть на столб и соединять концы проводов. Словом, они обеспечи­вали бесперебойную связь со шта­бом. Командование объявило ей благодарность и наградило нагруд­ным знаком «Отличный связист».

После боев на Северном Кав­казе зенитный полк был перебро­шен на запад, в Белоруссию, дер­жать противовоздушную оборону в районе города Жлобина на стыке трех фрон­тов: 1-го, 2-го Белорусских и 2-го Прибалтийского. Зе­нитчики не допускали туда вражеские самолеты и обеспечивали бесперебой­ную работу железнодорожной стан­ции.

В начале 1945 года полк уже перебазировался в Восточную Пруссию, в город Инстербург. Здесь и встретила она долгож­данный день Великой Победы. А до этого участвовала еще в крово­пролитных боях за Кенигсберг (Ныне Калининград) - узел-порт на Балтике.

В сентябре 1945 года ее разыс­кал молодой офицер-фронтовик, который до войны также обучался в Дербентской политпросветшколе, полковник Василий Иванович Селезнев. После возвращения с фронта Хадича Исмухамедовна вновь стала работать в республиканс­кой библиотеке, сначала методис­том, потом, до выхода на пенсию, - заведующей межбиблиотечным обслуживанием читателей, выпол­няла заказы книголюбов через биб­лиотечную сеть всей России.

Василий Иванович и Хадича Исмухамедовна прожили в мире и согласии 57 лет, вырас­тили двоих сыновей, шестерых внуков. Василий Иванович, буду­чи работником правоохранитель­ных органов, а Хадича Исмухаме­довна - в библиотеке - долгие годы активно участвовали в обще­ственной жизни города, встреча­лись со школьниками, рассказывали о своих долгих и тя­желых дорогах войны, призывали подрастающее поколение быть го­товыми к защите Родины.

 

В статье частично использованы материалы публикации 

Хасаншин Х. От Грозного до Восточной Пруссии // Махачкалинские известия. – 2006.  - №3  


Поделиться новостью: