+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Ансамбль танца ДГТУ «Вершины Кавказа» завоевал 1 место на Международном фестивале-конкурсе «Mediterranean Legends»
13.01.2016 16:34 Давность: 2 yrs
Категория: 2016 г.

В ДГТУ прошло заседание Совета ректоров вузов Республики Дагестан


13 января в ДГТУ прошло очередное заседание Совета ректоров вузов Республики Дагестан. 

Заседание, в котором приняли участие Министр образования и  науки РД Шахабас Шахов, Министр по молодежной политике РД Заур Курбанов, ректоры вузов, входящие в состав Совета ректоров вузов РД, представители ссузов и других профильных учреждений республики, провел Председатель Совета ректоров вузов республики, ректор ДГТУ Тагир Исмаилов.

Первым на повестке дня стал вопрос о подготовке к совместному заседанию Совета при Главе Республики Дагестан по вопросам образования, культуры, молодежной политики, физической культуре и спорту и Совета глав муниципальных районов и городских округов РД «О работе по совершенствованию системы подготовки специалистов в учреждениях общего, среднего профессионального и высшего образования».

Предваряя доклад  Председателя Совета ректоров вузов республики Тагира Исмаилова по данному вопросу, выступил Министр образования и  науки РД Шахабас Шахов. Он отметил актуальность и остроту проблемы подготовки кадров по ряду специальностей непрофильными образовательными учреждениями среднего и высшего образования в Дагестане.

Обращаясь к собравшимся, министр сказал: «Настало время переориентировать работу по подготовке кадров с учетом нынешней ситуации в стране и республике. Наступил разрыв между реальным спросом специалистов на рынке труда и теми кадрами, которых сегодня готовят большинство вузов и ссузов в республике. Переизбыток специалистов высшего и среднего звеньев, особенно юридического и экономического  направлений, на фоне острого дефицита иных востребованных профессий, углубляет проблему безработицы и отсутствия соответствующих кадров в развивающихся отраслях. При этом остро стоит вопрос о профессиональной пригодности многих специалистов, которые прошли обучение в так называемых «универсальных» вузах и ссузах, когда строительный   колледж занимается обучением будущих медработников, а юристов готовят в сельскохозяйственных учебных заведениях. Наступил черед систематизировать и оптимизировать эту работу, которая будет осуществлена таким образом, чтобы при этом не пострадали студенты и учащиеся. Перед нами не стоит задача сократить число студентов, перед нами стоит задача оптимизировать процесс обучения в вузах и ссузах республики, чтобы обеспечить высокий уровень подготовки кадров педагогами, имеющими опыт и навыки обучения именно в тех отраслях, по которым ведется образовательный процесс». 

Эту проблему и все нюансы, связанные с ее  анализом и решением, представил  в своем выступлении  Председатель Совета ректоров вузов республики Тагир Исмаилов. Он сообщил собравшимся о создании рабочих групп по подготовке материалов к предстоящему заседанию Советов  при Главе Республики Дагестан по вопросам образования, культуры, молодежной политики, физической культуре и спорту и глав муниципальных районов и городских округов РД.

Членам рабочих групп предстоит в течение ближайших нескольких дней сформировать  и представить свои предложения по совершенствованию системы подготовки специалистов в учреждениях общего, среднего профессионального и высшего образования в Совет ректоров вузов РД. Тагир Исмаилов отметил необходимость этой работы, так как именно этот вопрос станет центральным на предстоящей встрече Главы республики Рамазана Гаджимурадовича Абулатипова.

Председатель Совета ректоров вузов РД попросил собравшихся обратить особое внимание на вопросы профподготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, что обусловлено нехваткой специалистов определенного профиля и уровня квалификации в ряде востребованных отраслей народного хозяйства республики.  Кроме того, была подчеркнута важность выполнения поручения Главы РД о создании при министерствах, предприятиях и учреждениях республики базовых кафедр. Такие кафедры уже созданы Дагестанским государственным техническим университетом, но эту работу надо проводить комплексно, повсеместно всем вузам, усиливая результативность  партнерских взаимоотношений с предприятиями.

Касаясь мер оптимизации процесса обучения в колледжах и училищах, Тагир Исмаилов отметил эффективность предложения Министерства образования и науки РД отказаться от заочной формы обучения в ссузах республики. В этом, по мнению Исмаилова, нуждаются и большинство филиалов государственных вузов и негосударственных вузов, функционирующих в РД, где соотношение между дневным и заочным отделениями совершенно диспропорционально, когда на сотню студентов-очников приходится более тысячи студентов-заочников. Были также озвучены и другие проблемы, связанные с обеспечением образовательного процесса в республике, в том числе, вопросы формирования контингента профессорско-преподавательского состава вузов и ссузов.

Собравшиеся активно поддержали прозвучавшие предложения и приняли участие в небольшой дискуссии по обсуждению мер, направленных на модернизацию системы подготовки специалистов в учреждениях общего, среднего профессионального и высшего образования.

Затем члены Совета ректоров вузов РД обсудили и приняли решения по вопросам «О предоставлении кандидатур студентов и аспирантов вузов Республики Дагестан на   получение стипендии Главы РД», «О создании антитеррористических комиссий и планов антитеррористической работы в вузах и ссузах РД», «О проведении мероприятий, посвященных Дню Российского студенчества» и др.

В завершение мероприятия, Председатель Совета ректоров вузов РД Тагир Исмаилов поблагодарил участников заседания за плодотворную работу.