+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Глава Республики Дагестан Р.Г.Абдулатипов посетил ДГТУ
21.05.2016 17:52 Давность: 1 year
Категория: 2016 г., Значимое

В ДГТУ Глава РД Рамазан Абдулатипов поздравил студентов с Днем российского студенчества


В ДГТУ Глава РД Рамазан Абдулатипов поздравил студентов с Днем российского студенчества.                                                                                                                                   

Глава РД Рамазан Абдулатипов в сопровождении Председателя НС Хизри Шихсаидова, Первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолия Карибова, Министра образования и науки РД Шахабаса Шахова, руководителей министерств и ведомств, образовательных учреждений республики, посетил Дагестанский государственный технический университет, где встретился со студентами, обучающимися в вузах, филиалах вузов, колледжах и училищах, расположенных на территории Республики Дагестан.    

Свою встречу с представителями вузов и ссузов республики, собравшимися в актовом зале ДГТУ, Глава РД приурочил к отмечаемому 25 января Дню российского студенчества.

Перед началом встречи Рамазан Гаджимурадович  в сопровождении  ректора ДГТУ Тагира Исмаилова посетил Музейно-выставочный центр университета, где познакомился с разработанными и созданными коллективом вуза приборами, изобретениями и проектами, наглядно представленными в залах центра. Глава республики дал высокую оценку экспонатам и отметил важность внедрения полезных моделей и изобретений, получивших патенты,  в производство.

Затем высокие гости прошли в актовый зал, где Рамазана Абдулатипова аплодисментами встретили делегаты от всех высших учебных заведений республики, колледжей и училищ.

Открывая мероприятие, ректор ДГТУ Тагир Исмаилов поздравил собравшихся с Днем российского студенчества и поблагодарил Главу Дагестана за предоставленную вузовской и ссузовской общественности республики возможность встретиться и ответить на волнующие вопросы.

Свою беседу с аудиторией Рамазан Абдулатипов начал с небольшого рассказа о своих студенческих годах и периоде учебы в аспирантуре, когда усидчивость, каждодневная непрерывная работа по самообразованию и всестороннему развитию, помогли ему сформироваться как профессионалу и стать всесторонне развитым человеком. Обогащая багаж своих знаний, приобретая ценные компетенции, Рамазан Абдулатипов  ни на минуту не забывал  о своем первом и наиважнейшем долге  - оставаться человеком, преданным духовным ценностям и традициям своей родины. Поэтому, поздравляя студенческую молодежь с их профессиональным праздником, Глава Дагестана подчеркнул, что студент – это свободный гражданин, который стоит в начале своего пути и выбирает свой жизненный путь. Именно от  студенческой жизни зависит остальная жизнь, личный и профессиональный успех каждого.  

Свои поздравления он адресовал лишь тем, «кто учится добросовестно, кто готовит себя культурно, нравственно, кто живет как человек, как гражданин, как дагестанец - со всеми обычаями и  традициями, но при этом готовится к большой жизни, для того, чтобы вытащить Дагестан из той грязи, из той смуты, из того беззакония, в котором он  оказался… Поэтому поздравляю именно таких», - подчеркнул Глава Дагестана.

Рамазан Гаджимурадович призвал молодежь не только видеть проблемы, искать их решения, но и учитывать то положительное, что происходит в республике. «Вы говорите, Дагестан в плохом состоянии. Посмотрите на этот зал: он не уступает ни одному залу ни в одном другом ведущем университете, в том числе, Кембриджскому или Гарвардскому». В этой связи Абдулатипов напомнил, что в 1996 году был приглашен в Гарвардский университет, где читал цикл лекций об этнических проблемах и проблемах федерализма. Уровень подготовки тогдашних студентов Гарварда, по его оценке,  не превышал уровень подготовки советских  студентов.

В качестве другого позитивного примера Глава РД призвал обратить внимание на лаборатории, Музейно-выставочный центр ДГТУ, которые, по его словам, достигли такого высокого качества и презентабельности только благодаря усилиям  и работоспособности ректора Тагира Исмаилова. Глава Дагестана поблагодарил ректора ДГТУ за прекрасные условия, созданные в университете для обучения, исследовательской, инновационной и воспитательной работы, подчеркнув, что  успех вуза зависит от того, кто является ректором университета.

От этого положительного примера организации образования в высшей школе республики Глава Дагестана перешел к проблемам, которые до сих пор не решены в других вузах. Разобраться в них и найти скорейшее решение Глава РД поручил Первому зампреду Правительства Анатолию Карибову, Министру образования и науки РД Шахабасу Шахову и председателю Совета ректоров вузов РД Тагиру Исмаилову.

Затем от проблем образования Глава Дагестана перешел к проблеме терроризма, приобретающей особую остроту в молодежной среде. Согласно его словам,   в рядах террористов в республике числится сравнительно небольшое число человек, тогда как в РД одних учителей – более 70 тысяч человек, 1038 Домов культуры, которые сообща должны воспитывать и обучать, ведь только через образование можно достигнуть необходимого уровня культуры и цивилизованности. Это обнажает главную проблему – пренебрежение к законам страны, правовой нигилизм и общий упадок культуры общества, влияние западной культуры и образа жизни, угнетающих традиционный миропорядок и общественное устройство. Противодействием этим негативным факторам может стать проведение в масштабах страны культурной политики, выработка общей концепции и единообразного определения понятия «культура», приложенного к общечеловеческим представлениям  и ценностям.

«Дойти до каждого человека – трудная задача. И власти и обществу надо идти навстречу друг другу. Только совестная работа может привести Дагестан к успеху, сможет сделать его самым культурным и образованным регионом РФ», - сказал Абдулатипов, перечислив основные направления реализации республиканской политики, позволившей добиться определенных успехов. «Это только первые шаги, надо до конца довести реализацию  приоритетных проектов республики, выполнение майских Указов Президента РФ. При этом самое главное - не показатели темпов роста промышленности: человеку намного важнее, как его учат и как его лечат», - отметил Глава РД.

После Рамазана Абдулатипова перед аудиторией выступил Председатель НС РД Хизри Шихсаидов. «С Главой Дагестана мы часто говорим о молодежи, нас волнует ситуация в молодежной среде. Самое важное, когда молодые люди тянутся к образованию и  культуре. Ведь культура – понятие всеобъемлющее.  К людям постепенно приходит это понимание, и с каждым годом сторонников Р.Г. Абдулатипова становится  все больше. О тех вещах,  которые он говорит, надо думать глубоко.  Сейчас происходит смена поколений и вам, молодым,  предстоит сменить нас. Уже сейчас вы должны задуматься, как вы будете поднимать республику, а для этого вам нужны и знания, и культура», - подчеркнул Хизри Шихсаидов.  Также Председатель НС РД рассказал о сложностях, связанных с формированием депутатского корпуса республики, где требуются молодые силы, активные и инициативные. «Рост числа молодежи - не самоцель. Так мы создам для вас площадку, где вы сможете себя проявить», - отметил спикер дагестанского  Парламента.

Затем  свои вопросы Главе Дагестана  задали  студенты  вузов и учащиеся ссузов республики. Ответы Рамазана Абдулатипова были подробные, конкретные и сопровождались аплодисментами зала.

После живого общения с аудиторией наступил черед награждения студентов – лауреатов конкурсов, победителей олимпиад, молодых изобретателей и  инноваторов республики. Из рук Главы Дагестана награды и премии получили более 30 представителей студенчества, преуспевших в учебе, науке, изобретательстве, общественной работе и спорте.

Подводя итог встрече, ректор ДГТУ Тагир Исмаилов от имени студенчества и вузовской общественности республики поблагодарил Рамазана Гаджимурадовича за встречу, поздравления и пожелания, за церемонию награждения и особенно за ту поддержку, которую он оказывает образованию и науке.  Благодаря пристальному вниманию и настойчивой работе Абдулатипова  кардинально изменилась ситуация со сдачей ЕГЭ в республике, сформированы новые планы в реализации масштабных проектов, решена масса проблем в высшем и среднем образовании, наметились перспективы в науке и инновациях. Особо был отмечен и вклад в решение вопросов высшей школы со стороны  Хизри Шихсаидова, который всячески содействует проводимой в республике масштабной работе по оптимизации образовательного процесса. Ректор также выразил благодарность за участие в мероприятии присутствующим представителям  Администрации Главы и Правительства РД, министерств и ведомств республики.

В завершение встречи Глава РД поблагодарил руководителей всех учебных заведений республики за проводимую работу. Также особо  отметил эффективную деятельность Министра образования и науки РД Ш.Шахова, который за три года провел гигантскую работу по наведению порядка в средних профессиональных учебных заведениях. «Везде должен быть порядок, должны выполняться образовательные стандарты, результативность этой работы зависит от руководителя и коллектива», – подытожил Рамазан Гаджимурадович, отметив необходимость усиления  всех направлений деятельности в вузах и ссузах.

Затем Глава Дагестана поблагодарил ректора ДГТУ за создание  комфортных условий  для учебы и жизнедеятельности обучающихся, после чего Рамазан Гаджимурадович  поздравил студентов с праздником и пожелал им найти применение полученным знаниям и навыкам на благо республики  и страны.