+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Преподаватели и студенты ДГТУ поздравили с Новым годом пациентов ДРКБ им. Н.М. Кураева
29.12.2016 07:08 Давность: 206 days
Категория: ФФиА

В канун Нового года коллектив ДГТУ навестил мать погибшего воина-интернационалиста Рамиса Джафарова


В преддверии наступающего Нового года преподаватели и студенты кафедры экономической теории во главе с ее заведующей, профессором Шани Тагировной Исмаиловой навестили мать погибшего в Афганистане воина-интернационалиста Рамиса Джафарова - Джафарову Зайнаб Ахмедовну и поздравили ее с праздником.

Зайнаб Джафарова давно стала близким и дорогим человеком для коллектива кафедры экономической теории. Много лет подряд студенты и преподаватели навещают мать воина-интернационалиста. Поэтому первое, что сказала Зайнаб Ахмедовна, встречая гостей – это то, что она ждала их визита, зная точно, что к ней, как всегда шумно и весело,  постучат студенты ДГТУ.

С каждым визитом коллектив вуза старается отвлечь мать погибшего героя от тяжелых мыслей, помочь перенести и заглушить страшную боль утраты, доказать ей, что подвиг ее сына – навсегда в памяти живущих  и по достоинству оценен современниками. Но сколько бы ни прошло лет, в глазах  Зайнаб Джафаровой, как и тысяч других матерей, по-прежнему будут  слезы и глубокий вечный вопрос, который не находит ответа.

Рамис Джафаров погиб много лет назад, исполняя свой воинский долг в Афганистане. Теперь с погибшим сыном мать связывают только воспоминания, и именно ими делилась Зайнаб Ахмедовна с представителями кафедры ЭТ.

Перед преподавателями и студентами предстала сильная женщина, каждое ее слово в рассказах о сыне было пропитано материнской нежностью, любовью и неисчерпаемой тоской. Она рассказала о том, как он помогал ей во всем по дому, мечтал поступить в военное училище. Но неожиданно, а главное, тайно пошел в военкомат и написал заявление, чтобы его отправили в Афганистан. После года службы в семью позвонил его командир и сказал, что в августе Рамиса переведут в Баку, и он будет поступать в военное училище. А в июне пришла страшная весть...

Общаясь с преподавателями и студентами, мать воина призналась, что от всей души благодарна ДГТУ за  заботу и внимание, за то, что она видит и общается с  молодежью, которая полна сострадания, желания помочь и поддержать.  "Вуз, где воспитывают такие качества – достоин уважения. Я горда, что мой сын погиб, добросовестно выполняя свой долг. И я вижу, что нынешняя молодежь с таким же трепетом относится к понятиям «честь», «долг», «патриотизм», «совесть», «сострадание»..."

"Мы  не должны забывать о матерях, потерявших на войне своих сыновей. Необходимо помнить и понимать проблемы семей, в которых слово «война» продолжается в воспоминаниях, снах, мыслях. Поэтому коллектив ДГТУ проводит адресную и регулярную работу в этом направлении, а самое главное, в это волонтёрское движение активно вовлечены студенты университета", - отметила заведующая кафедрой экономической теории Шани Исмаилова.