С 2009 года факультет возглавляет д.т.н., профессор, Хаджишалапов Г.Н. В 1983 году окончил Дагестанский политехнический институт.
В ноябре 1995 года, после окончания аспирантуры защитил кандидатскую диссертацию. В 2006 году защитил докторскую диссертацию. С 1986 года работает в ДГТУ на должностях зав. лабораторией, ассистента, старшего преподавателя, доцента, профессора, зав. кафедрой, декана архитектурно-строительного факультета.
Профессор Хаджишалапов Г.Н. ведет научную работу в области специальных бетонов, технологии устройства теплоизоляционных и защитных конструкций для теплоэнергетических установок, является автором более 40 научных трудов, в том числе двух монографий: «Технологические факторы легких жаростойких бетонов при применении в шахте реактора», «Жаростойкий бетон и тяжелый бетон для повышения температуры в реакторостроении», 12 авторских изобретений и патентов.
Архитектурно-строительный факультет Дагестанского государственного технического университета - единственный базовый факультет в системе высшего строительного образования республики, занимающий ведущие позиции в сфере подготовки инженеров и научных кадров для строительного комплекса Дагестана и России.
Первый прием на специальность «Промышленное и гражданское строительство» был проведен в 1961 году на инженерно-технический факультет Дагестанского государственного университета им. В.И. Ленина. Бурное развитие промышленности и строительства в стране в тот период требовало больше высококвалифицированных специалистов, в связи с чем в 1966 году в ДГУ был создан отдельный инженерно-строительный факультет. После организации Дагестанского политехнического института в 1972 году, строительный факультет получил еще большее развитие. Была создана мощная лабораторная база, открыты филиалы факультета в крупных проектных и строительных организациях, увеличена обеспеченность учебно-методической литературой. В 1993 году при содействии госуправления «Дагавтодор» на факультете была открыта специальность «Автомобильные дороги и аэродромы», а в 1995 году при содействии предприятия «Тепловые сети» - специальность «Теплогазоснабжение и вентиляция». В 2000 году была открыта специальность «Экспертиза и управление недвижимостью», в 2007 году - специальность «Архитектура», а в 2008 году - специальность «Городское строительство и хозяйство».
На архитектурно-строительном факультете работают 27 штатных преподавателей, из них – 1 член- корреспондент академии РААСН, 8 докторов наук, 10 профессоров, 20 кандидатов наук, 21 доцент.
В настоящее время факультет ведет подготовку специалистов и бакалавров:
по направлению «Строительство» по профилям:
• «Промышленное и гражданское строительство»
• «Теплогазоснабжение и вентиляция»
• «Экспертиза и управление недвижимостью»
• «Городское строительство и хозяйство»
• «Производство и применение строительных материалов, изделий и конструкций»
• «Гидротехнические сооружения»
по специальности
• «Строительство уникальных зданий и сооружений»
понаправлению «Архитектура»
по профилю «Архитектурное проектирование».
На факультете осуществляется обучение:
-магистров по направлению 08.04.01 «Строительство»
«Теория и проектирование зданий сооружений»
«Теория и практика организационно-технологических и экономических решений»
-аспирантов по направлению подготовки 08.06.01 «Техника и технологии строительства»,
по научным специальностям 05.23.05 «Строительные материалы и изделия» и 05.23.17 «Строительная механика».
Учебным процессом на факультете заняты шесть кафедр: «Строительные конструкции и гидротехнические сооружения»; «Технология и организация строительного производства»; «Сопротивления материалов, теоретической и строительной механики»; «Строительные материалы и инженерные сети»; «Архитектура» и «Рисунок и Живопись».
Факультет имеет деловые связи с ведущими строительными организациями и предприятиями Республики Дагестан. Это позволяет студентам проходить полноценные производственные и преддипломные практики, а также обеспечить условия дальнейшего трудоустройства выпускников. На базе АСФ открыт диссертационный совет Д 212.052.03 по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям: 05.23.05 – «Строительные материалы и изделия»; 05.23.17 – «Строительная механика». В 2003 году по решению ученого Совета университета открыт центр «Исследования сейсмостойкости и проектирования» а в 2007 году по решению ученого Совета университета открыт центр «Экспертиза и аудит в строительстве», который оснащен современными приборами и оборудованием. Факультет располагает классами персональных ЭВМ, лабораторией компьютерной графики и лабораторией САПР, оборудованными современной компьютерной техникой, математическим и программным обеспечением, позволяющими решать сложные инженерные задачи и подготовить специалистов, владеющих современными информационными технологиями. В учебном процессе и в научных исследованиях на факультете широко используются пакеты прикладных программ, таких как Лира, SCAD, Мираж, Мономах, Автокад, Архикад, Компас, Фундаменты, 3D Max, Аркон, CREDO и др.
Основные направления научных исследований профессорско-преподавательского состава факультета: разработка и исследование составов бетона для повышенных и высоких температур на основе базальтового заполнителя и исследования влияния разогрева на свойства бетона для повышенных температур (рук. Хаджишалапов Г.Н.), легкие трехслойные конструкции (рук. Устарханов О.М.), технология бетонирования в особых условиях (рук. Гасанов К.А.), энергоэффективные технологии монолитного бетонирования (рук. Азаев М.Г.), повышение надежности зданий и сооружений, строящихся в сейсмоопасных районах, и снижение сейсмического риска (рук. Абакаров А.Д.), развитие и совершенствование методов определения НДС конструкций с учетом физической, геометрической и конструктивной нелинейности, в том числе при динамических воздействиях (рук. Муртазалиев Г.М.), разработка технологии производства жаростойких бетонов и безобжиговых теплоизоляционных материалов на основе силикат-натриевых композиционных вяжущих (рук. Мантуров З.А.).
В августе 2013 г. заключены три договора о совместной деятельности между Министерством строительства и ЖКХ РД и ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет» по выполнению работ в рамках условий Федеральной целевой программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ на 2009-2018 года» по проведению комплексного технического обследования жилых многоквартирных домов, построенных и эксплуатируемых в республике без заключения о соответствии госстройнадзора РД и по проведению лабораторного контроля качества испытаний и исследований строительных материалов, изделий и конструкций.
На факультете выполняются работы в рамках госбюджетных и хоздоговорных НИР. В 2011-13 гг. выполнены НИР по государственному заданию Министерства образования и науки РФ «Исследование теплофизических процессов, протекающих в изделиях конструкциях из бетона» - рук. проф. Гасанов К.А., а с начала 2014 года выполняется НИР по государственному заданию Министерства образования и науки РФ в сфере научной деятельности в рамках базовой части государственного задания «Разработка эффективных строительных конструкций с применением новых защитных теплоизоляционных материалов» - рук. д.т.н., проф. Устарханов О.М.
Две разработки «Трехслойная цилиндрическая конструкция» (Устарханов О.М., Вишталов Р.И., Устарханов Т.О., Муселемов Х.М.), «Бункер с наклонными электродами для электроразогрева бетонной смеси» (Гасанов К.А., Устарханов О.М., Вишталов Р.И.) в 2013 году награждены бронзовыми медалями на Московском международном Салоне изобретений и инновационных технологий. Разработка «Система сейсмозащиты каркасных зданий» (Абакаров А.Д., Омаров Х.М.) в 2014 году награждена золотой медалью на Московском международном Салоне изобретений и инновационных технологий.
Архитектурно-строительный факультет сотрудничает и имеет тесные научно-производственные связи с НИЦ «Строительство» г. Москва (НИИЖБ, ЦНИИСК), МГСУ, РГСУ, ВГСУ, ВГАСУ, Карачаево-Черкесской технологической академией, КБГУ им. Бербекова, Грозненским техническим университетом им. Миллионщикова, Грозненским КНИИ РАН, и др.
Воспитательная работа на факультете нацелена на создание благоприятных условий для личностного и профессионального развития студенческой молодежи, формирование профессиональных и общекультурных компетенций, таких базовых социально-личностных качеств выпускников вуза, как духовность, нравственность, патриотизм, гражданственность, трудолюбие, ответственность, организованность, самостоятельность, инициативность, дисциплинированность, способность к творческому самовыражению, приверженность к здоровому образу жизни и культурным ценностям. Реализация воспитательных целей и задач осуществляется архитектурно-строительном факультете посредством следующих направлений деятельности:
· духовно-нравственное воспитание;
· гражданско-патриотическое воспитание;
· правовое воспитание;
· профессиональное воспитание;
· культурно-эстетическое воспитание, развитие творческого потенциала студентов;
· физическое воспитание и формирование здорового образа жизни студентов;
· развитие органов студенческого самоуправления;
· психолого-консультационная работа;
· социальная поддержка студентов;
· организация работы кураторов студенческих академических групп;
· организация воспитательной деятельности в студенческих общежитиях университета.