+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"

Технологический факультет

ДЕКАН - Баламирзоев Назим Лиодинович, к.э.н.

Деканом технологического факультета с января 2014 года является к.э.н. Баламирзоев Назим Лиодинович. В 2006 г. он с отличием окончил Дагестанский государственный технический университет по специальности «Таможенное дело». В 2010 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Экономика и управление». С 2007 года по настоящее время работает в ДГТУ. В 2010-2011 гг. работал заместителем декана по учебной работе на факультете государственного и муниципального управления (ныне инженерно-экономический факультет ДГТУ). В 2011-2013 гг. занимал должность заместителя начальника Учебно-методического управления. Является автором более 50 научных работ, в том числе 5 монографий. 

Технологический факультет – один из старейших в вузе. Его история – это история становления и развития Дагестанского политехнического института, ныне - Дагестанского государственного технического университета.

В  1957 году в Дагестанском государственном университете были открыты инженерные специальности и организован инженерно-технический факультет. В составе  этого факультета была открыта специальность «Технология консервирования». Впоследствии, инженерно-технический факультет был преобразован в три новые факультета, среди   которых был  и технологический факультет. С 1972 года  факультет вошел в состав Дагестанского политехнического института.

Становление и развитие   технологического факультета связаны с именами таких ученых, как Магомаев А.А., Аминов М.С., Ястребов С.М., Шараева К.М. и др. С момента образования факультет возглавляли  ученые, которые вложили много труда в его становление и развитие - это К.Р. Гаммацаев (более 30 лет),   А.Р. Рабаданов,  М.Э.Ахмедов, А.М. Гаджиева.

В настоящее время на факультете ведется подготовка квалифицированных специалистов по направлениям бакалавриата и магистратуры:

 

БАКАЛАВРИАТ

Направление 38.03.07 «Товароведение»:

• профили подготовки – «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров», «Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности». 

 

Направление 18.03.01 «Химическая технология»:

•профиль подготовки - «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов» 

 

Направление  19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья»:

•профиль подготовки - «Технология бродильных производств и виноделие» и «Технология безалкогольных напитков»

 

Направление 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания»:

• профиль подготовки - «Технология и организация ресторанного сервиса» 

 

Направление 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения»

•  профили подготовки – «Технология мяса и мясных продуктов» и «Технология рыбы и рыбных продуктов»

 

Направление 54.03.01 «Дизайн»:

• профиль подготовки - «Дизайн интерьера» 

 

Направление 29.03.01 «Конструирование изделий легкой промышленности»

•  профиль подготовки – «Конструирование швейных изделий»

 

МАГИСТРАТУРА

Направление 18.04.01 «Химическая технология»:

· Магистерская программа «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов»

Направление 19.04.02  «Продукты питания из растительного сырья»:

· Магистерская программа «Биотехнология алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков»

· Магистерская программа «Технология консервированных пищевых продуктов»

 

Технологический факультет располагает достаточной материальной базой и профессорско-преподавательским коллективом для подготовки высококвалифицированных и технически грамотных специалистов в областях пищевой,  легкой, нефтеперерабатывающей и целого ряда смежных производств, а также специалистов по товароведению и экспертизе промышленных и продовольственных товаров и специалистов-дизайнеров в области   интерьера, свободно ориентирующихся в новейших достижениях отечественной и зарубежной науки и техники, умеющих руководить производством в условиях рыночной экономики.

Высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав технологического факультета имеет неоценимый опыт научной и педагогической работы. Свои знания и умения будущим специалистам передают более 60 преподавателей, среди которых 13 профессоров, в том числе 9 докторов наук, более 40 кандидатов наук, доцентов, старших преподавателей.

На факультете функционирует докторантура по специальности 05.18.12 «Процессы и аппараты пищевых производств» и осуществляется прием в аспирантуру по 6 направлениям подготовки: 

04.06.01 – «Химические науки»

06.06.01 – «Биологические науки»

18.06.01 – «Химическая технология»

19.06.01 – «Промышленная экология и биотехнология»

29.06.01 – «Технологии легкой промышленности»

50.06.01 – «Искусствоведение»

Для качественной подготовки специалистов на факультете созданы практически идеальные условия. Все лаборатории оснащены самым современным учебным и научным оборудованием.  Учебно-материальная база кафедр факультета включает  учебные и  научно - исследовательские лаборатории, кабинеты курсового и дипломного проектирования, компьютерный класс. Для подготовки высококвалифицированных специалистов востребованных работодателями на современном рынке труда при кафедре ТПиООП созданы швейный цех и учебно–производственный комплекс «Центр питания», оснащенные современным оборудованием, которые являются лабораторно – практической базой для обучения студентов практическим навыкам мастерства, максимально приближенных к реальному производству.  При кафедре ВиТБП функционирует прекрасно оборудованный дегустационный зал на 30 человек. В дегустационном зале представлены образцы лучших вин, коньяков, водок, выпускаемых предприятиями Дагестана. Здесь проводятся как учебные, так и производственные дегустации различного уровня.    

Огромное внимание факультет уделяет обеспечению учебного процесса учебно-методической литературой. Наряду с этим ведется большая научно-исследовательская работа.

Учеными факультета за последние годы изданы 12 учебников и учебных пособий с грифом Минобразования РФ для студентов вузов,                15 монографий, более 1400 научных публикаций, получены более  1000 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Направления научных исследований профессорско-преподавательского состава факультета: разработка и создание новых ресурсосберегающих технологий переработки сельскохозяйственного сырья; биотехнология и биохимия; химия азот-халькогеносодержащих гетероциклических соединений; совершенствование технологических процессов винодельческой промышленности и исследование электрофизических методов обработки; исследование возможности использования растительных красителей в ковровом производстве; разработка технологических решений разноуровневых задач в формировании ассортимента производственной одежды. 

На факультете  сложилась научная школа в области тепло и массообмена  пищевых производств, возглавляемая к.т.н., профессором Мурадовым М.С., д.т.н., доцентом Ахмедовым М.Э., д.т.н., профессором Джаруллевым Д.С. Под их руководством  создаются научные основы производства новых видов пищевых продуктов с повышенной биологической ценностью, разрабатываются современные технические решения, высокоэффективные процессы, аппараты и технологическое оборудование, для их реализации открыта докторантура. На кафедре химии функционируют научные школы, руководимые д.б.н. проф. Исмаиловым Э.Ш.  в области биофизики и использования электромагнитных полей в пищевых производствах,  д.х.н., проф. Абакаровым Г.М., и д.х.н., доц. Султановым Ю.М.   в области технологии продуктов тонкого органического синтеза.

Научные исследования по этим направлениям выполняются в рамках многочисленных госбюджетных и хоздоговорных тем.

Многие научные разработки сотрудников факультета внедрены и внедряются в пищевые и перерабатывающие отрасли промышленности и обеспечивают решение важных социально-экономических проблем в республике и за ее пределами, связанных со здоровым питанием населения, обеспечением продовольственной безопасности, созданием безотходных и малоотходных энерго- и ресурсосберегающих технологий производства, по проблемам химической технологии природных энергоносителей и углеродных материалов.

Технологический факультет сотрудничает и имеет тесные научно-производственные связи с Московским государственным университетом пищевых производств, Кубанским государственным технологическим университетом, Российским государственным аграрным университетом, Прикаспийским институтом биологических ресурсов ДНЦ РАН, Московским государственным университетом технологий и дизайна,   Московским государственным художественно–промышленным университетом им. Строганова.

Факультет ведёт научно-техническое содружество с ЗАО МНПЗ «Каспий-1», «Дагвино», Кизлярским и Дербентским коньячными заводами, Геджухским, Манаскентским, Каякентским и Первомайским винзаводами, Центром моды и дизайна и другими предприятиями перерабатывающей промышленности и легкой индустрии. 

Большое внимание на факультете уделяется развитию студенческой науки и привлечению студентов к выполнению исследовательских работ.

Студенты под руководством преподавателей принимают участие в международных, всероссийских, региональных и внутривузовских научно-практических конференциях, всероссийских конкурсах «Эврика», «Моя страна – моя Россия», «Экономический рост России» и во Всероссийской олимпиаде развития народного хозяйства России. Ежегодно на кафедрах факультета проводятся внутривузовские студенческие олимпиады, где студенты факультета демонстрируют глубокие знания.

Студенческий коллектив факультета живет насыщенной жизнью и имеет все условия для организации досуга и быта.

За минувшие десятилетия факультет с честью прошел вместе с вузом этапы его преобразований. Сегодня это многопрофильное, одно из крупных учебно-научных подразделений университета.

Контакты:

Адрес: Пр. И. Шамиля 70,  УЛК-1

Тел: 62-06-93

Кабинет: 226, 2 этаж.

Электронная почта: technodstu@mail.ru