+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"

Центр питания

ДИРЕКТОР УЧЕБНО – ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА – Даудова Татьяна Николаевна

Учебно-производственный комплекс «Центр питания» ДГТУ создан на основании решения Ученого Совета университета в марте 2005 года.

Центр имеет большое социально-экономическое значение, поскольку решает проблему организации здорового питания студентов, сотрудников, преподавателей университета и является современной материально-технической базой для практической подготовки специалистов общественного питания всех уровней – от высшей квалификации инженера до профессиональной подготовки по рабочим профессиям.

В структуру УПК «Центр питания» входят следующие подразделения:

- столовая на 400 посадочных мест для питания студентов;

- VIP зал для проведения торжеств на 50 мест;

- буфет для быстрого обслуживания посетителей;

- цех по производству хлебобулочных и кондитерских изделий;

- учебная аудитория для проведения теоретических занятий со студентами и слушателями, оснащенная техническими средствами обучения.

В штате УПК «Центр питания» работают 5 сотрудников. Все они имеют специальное образование. 

Заведует производством выпускница технологического факультета Дагестанского государственного технического университета с теоретическим и практическим стажем работы на производстве 8 лет. Выполняет учебную нагрузку в полном объеме. Читает лекционные курсы по дисциплинам кафедры. Руководит дипломным проектированием студентов направления подготовки бакалавров 19.03.04 –Технология продукции и организация общественного питания и 19.03.02 – Продукты питания из растительного сырья. Является ответственным за литературу по кафедре технологии продукции и организации общественного питаниям и руководителем хоздоговорной НИР №1984 на 50 тыс. рублей.

Центр питания является лабораторно-практической базой для обучения студентов практическим навыкам кулинарного мастерства, максимально приближенного к реальному производству. Он оснащен современной профессиональной техникой: пароконвектоматы с программным управлением, индукционные и микроволновые печи, фритюрницы, модульные универсальные приводы и т.д. Все это оборудование используется в учебном процессе. Студенты изучают конструкционные особенности оборудования, влияние режимов кулинарной обработки на качество и пищевую ценность блюд и изделий, технологию их приготовления. Используя программное обеспечение кафедры, студенты рассчитывают сбалансированные рационы питания на ЭВМ, составляют комплексные, лечебно-профилактические, диетические обеды для студентов и преподавателей. Практические занятия по приобретению навыков в организации обслуживания посетителей, изучении правил оформления и подачи блюд проводятся в различных торговых залах Центра питания: кафе, столовая, буфет.

На базе учебно-производственного комплекса «Центр питания» проводится учебно-производственная практика, в ходе которой студенты, непосредственно участвуя в процессе приготовления кулинарных и кондитерских изделий, приобретают практический опыт и навыки рабочих профессий.

В Центре питания студенты совместно с преподавателями решают задачи многопрофильной науки о питании, изучают взаимосвязь между питанием и заболеванием человека, определяют нутриенты, способные регулировать метаболические пути, создают продукты с их содержанием, изыскивают новые способы сохранения пищевой продукции. По результатам научных исследований за 2015 год  количество публикаций с участием студентов составило 22 статьи в местной и центральной печати, получено 6 наград за участие в международных, 8 во Всероссийских конкурсах. Подано 10 заявок, получено 5 патентов за изобретательскую деятельность. 

Центр питания имеет тесные контакты, отработанные механизмы сотрудничества с предприятиями сферы питания Республики Дагестан. Высокое качество и универсальность образования, получаемого по специальности, дает возможность нашим выпускникам найти себе самое широкое применение в индустрии питания. Многие элитные предприятия республики укомплектованы нашими выпускниками.

Центр питания - является республиканским методическим центром повышения квалификации работников отрасли и подготовки специалистов рабочих профессий – поваров, кондитеров, официантов. На его базе проводятся учебно-практические семинары, кулинарные советы, конференции, республиканские кулинарные соревнования, «мастер-классы», что формирует совершенно новый взгляд на подготовку специалистов для сферы массового питания. 

Коллектив УПК «Центр питания-1»
Сулейманова Заира Гасановна, Заведующая производством УПК «Центр питания-1», ст. преподаватель кафедры технологии продукции и организации общественного питания

 

График работы:

Пн.-Пт.: с 8:30 до 16:30 (перерыв: с 13:00 до 14:00)

Сб.: с 8:30 до 13:30

Контакты: 

Адрес: 367015, Российская Федерация, Республика Дагестан, пр. И.Шамиля, 70 

Кабинет: УПК  «Центр питания»

Тел: 62-06-93

Электронная почта: -