+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Грантовую поддержку исследований научной молодежи обсудили в ДГТУ
12.09.2020 15:52 Давность: 15 days
Категория: 2020 г., ФИСФиА, Лента

Беседа студентов с прославленными спортсменами и заместителем муфтия РД «Будущее России- здоровая и спортивная нация» прошла в ДГТУ


11 сентября на факультете информационных систем, финансов и аудита по инициативе доцента кафедры иностранных языков Альфии Алигаджиевой прошла беседа за круглым столом на тему «Будущее России - здоровая и спортивная нация». На встречу со студентами были приглашены: Магомед Курбаналиев - российский борец вольного стиля, чемпион и призер чемпионатов России и мира, двукратный чемпион Европы, Заслуженный мастер спорта России, Абдужалил Адилов - 3-х кратный  чемпион мира, старший тренер сборной России по грэпплингу и Мухаммад Майранов - заместитель муфтия РД.

В приветственной речи декан факультета Земфира Раджабова отметила, что спорт - один из наиболее доступных способов поддержания и сохранения здоровья и работоспособности человека. Спорт - это средство, которое позволяет развиваться физически и духовно, достигать новых вершин и самоутвердится в жизни.

В своем выступлении Магомед Курбаналиев отметил, что развитие каждого человека начинается с его семьи - когда родители, поняв, что ребенок имеет способности и интерес к какому- либо виду спорта, начинают его возить в спортивную секцию. Но ребенок, после окончания школы поступив в институт, часто бросает заниматься спортом, но так быть не должно. Очень важно помогать молодому человеку двигаться дальше, не отходить от своей цели, и быть может, уже через несколько лет, в нашей стране появится новый олимпийский чемпион, а прежде всего в него должны вложить душу не один десяток человек, объединенных одной целью.

Далее выступил Абдужалил Адилов, который считает, что люди старшего поколения сетуют порой на то, что «современная молодежь – все кругом тунеядцы и бездельники», однако молодые люди учатся, работают и находят свободное время, которое попросту нечем занять. Нужно вовлекать молодежь в спорт, нельзя ограничиваться только уроками физкультуры и спортивными секциями при учебных заведениях, нужно расширять сеть спортивных клубов, секций, объединений. Ведь когда человек занят любимым делом, ему просто не остается времени на совершение поступков, за которые потом приходится расплачиваться всю оставшуюся жизнь.

Гости круглого стола общались не только на темы, связанные с развитием спортивного движения, пропагандой здорового образа жизни, но и о духовно-нравственном воспитании молодежи. В своем выступлении Мухаммад Майранов указал на актуальность данной темы. Незнание основ своей религии может стать причиной многих проблем в жизни. Говоря о важности проявления уважения к людям с точки зрения религии ислам, независимо от их религиозной или национальной принадлежности, он привел хадис пророка Мухаммада: «Истинно верующим является тот, от языка и рук которого не страдают другие люди».

Вторым этапом мероприятия была концертная программа, которую подготовили первокурсники для почетных гостей - национальные танцы, комические сценки из студенческой жизни, исполнение песен. Мероприятие прошло в дружеской атмосфере, студенты задавали различные вопросы. От лица преподавателей и студентов Земфира Раджабова поблагодарила гостей и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество. Гости и все участники встречи остались довольны и получили большой заряд бодрости, энергии и позитивных эмоций.


Поделиться новостью: