+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Студенты ДГТУ посетили с. Хунзах
29.12.2020 20:26 Давность: 23 days
Категория: 2020 г., Лента, ИЭФ, ФКТВТиЭ

Брейн-ринг по философии провели в вузе


На факультете компьютерных технологий, вычислительной техники и энергетики состоялся ставший уже традиционным брейн-ринг по философии «Философский калейдоскоп», организованный старшим преподавателем кафедры философии ИЭФ Заремой Исрапиловой. Это интеллектуальная викторина, состоящая из вопросов по истории философии различной сложности. В брейн-ринге участвовали студенты академических групп У931, У935 и У937. У каждой команды - свое название, девиз, капитан. В начале игры преподаватель представила 3 сформированные команды и обозначила правила игры.
«Брейн-ринг – особая форма внеаудиторной работы, которая по организации и порядку проведения напоминает хорошо знакомую всем интеллектуальную телеигру. Азарт, логическое мышление и его скорость, оперативность принятия решения и здоровая конкуренция между командами – всем этим отличается данная игра. Хотя игра проводится в увлекательной игровой форме, она способствует формированию интереса к предмету, развитию познавательной творческой активности, умению мыслить нестандартно, обеспечивает закрепление знаний, навыков устного выступления и связанного с ним умения аргументировать свою точку зрения. И, конечно, что немаловажно, коллективное обсуждение развивает чувство товарищества», - отметила Зарема Исрапилова. 

Игра состояла из 4 раундов с различной тематикой: «Кто есть кто», «О мудрых мыслях и великих идеях», «Секретный ящик», «Кому принадлежат слова».
После разминки две команды по 4 человека рассаживались за разные игровые столы. После задания звучал сигнал и предоставлялась 1 минута на обсуждение. Отвечала первой команда, нажавшая раньше на сигнал. В случае фальстарта право ответа переходило другой команде. За подсказку следовало удаление команды. За каждый правильный ответ назначалось 1 очко.
Игра шла до 7 очков. Если ни одна команда не давала правильного ответа, то следующий вопрос оценивался в 2 очка (использовались вопросы различной степени сложности). Игра проходила очень эмоционально, живо.
Участникам брейн-ринга были предложены интересные и занимательные задания по философии, требующие не только знаний по теории, но и смекалки, умения найти творческий подход в решении многих вопросов.
В конце игры экспертами были подсчитаны баллы, подведены итоги, определен и поздравлен победитель. Им стала команда «Эрудит», которая выиграла больше игр и набрала большее количество баллов. Лучшим игроком стал Магомедов Абдула (У935). Болельщики, которые не только поддерживали свои команды, но и принимали активное участие в игре, определили самый интересный вопрос. По общему мнению наиболее интересными были вопросы не на проверку общих знаний по философии, а на умение логически рассуждать.
Студенты признались, что такие мероприятия стимулируют интерес к философии, к личностям мыслителей, вызывают потребность в самообразовании и предложили проводить и практические занятия в различных игровых формах.
 
 


Поделиться новостью: