+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< 24 образовательные программы ДГТУ стали победителями Всероссийского конкурса «Лучшие образовательные программы инновационной России - 2019»
13.05.2019 10:28 Давность: 10 days
Категория: 2019 г., ФРТиМТ

«Дагестанцы: путь к Победе». Фотодокументальная выставка прошла ФРТиМТ


13 мая доцент кафедры радиотехники, телекоммуникаций и микроэлектроники Гаджиев Хаджимурат Магомедович организовал с учащимися 1 курса фотодокументальную выставку «Дагестанцы: путь к Победе».

Всегда накануне больших праздников, связанных с ратными победами российского народа, как-то по-особенному переосмысливается героическая история Родины, подвиг советского народа в Великой Отечественной войне.

Это были годы невероятных испытаний, страшных лишений и жертв для каждой семьи, для каждого советского человека, где бы он ни находился — на фронте или в тылу.

Но прежде всего тяжесть войны, безусловно, легла на плечи воинов, славных защитников Отечества. Что помогало им выстоять в этой смертельной схватке с врагом?

Что вселяло надежду в победу и закаляло их волю и, главное, что согревало их сердце в дальних и суровых военных походах? Думается, самоотверженная любовь не к абстрактной огромной Родине, а, прежде всего, к своему отчему дому, забота о благополучии родных и близких людей, за судьбу которых они были в ответе.

С первых дней Великой Отечественной войны каждый сознательный житель Дагестана, как и всего Советского Союза, считал священным долгом и делом чести служить Родине. Только в первые четыре дня войны (с 22 по 26 июня 1941 г.) в военкоматы Дагестана поступило более 3350 заявлений добровольцев, в том числе 677 от женщин, с просьбой отправить их на фронт. Заявления с такой просьбой подавали не только отдельные патриоты, но и целые партийно-комсомольские организации и семьи.

Студенты рассказывали интересные факты о дагестанцах, героически сражавшихся у стен Бреста, Ленинграда, Москвы, Одессы, Севастополя, Сталинграда, Новороссийска, в Белоруссии и на Украине, в горах Кавказа, активно участвовавших в освобождении европейских народов и народов Кореи и Китая от фашизма и японского милитаризма.

В завершении мероприятия доцент Хаджимурат Гаджиев подчеркнул: «Пожалуй, нет в нашей республике семьи, которой не коснулась война. Слишком дорого заплатили за свою свободу и независимость народы нашей многонациональной республики. Суровым испытанием прошла война через каждую семью, опалила жизнь вдов, сирот и инвалидов. Победители, вернувшиеся с фронта, по сей день носят в себе осколки снарядов, мин и пуль, а на сердце следы былого горя и страдания. Есть ли лекарство от этих ран? Да, есть. И зовется оно – Память! 74-летие Великой Победы вновь вернуло нашу память к ушедшим в историю, но незабываемым годам Великой Отечественной войны».

 


Поделиться новостью: