+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Сотрудники ФГКУ «ПУ ФСБ России по РД» и УФСБ России по РД на курсах профессиональной переподготовки по программе «Управление персоналом».
25.07.2020 09:21 Давность: 10 days
Категория: 2020 г., ИЭФ, Новость, Лента

ДГТУ готовит специалистов с информационным мышлением для государственного и муниципального управления


Информатизация органов государственной власти России вступила в новую фазу – идет реализация государственной программы Российской Федерации «Информационное общество». Она призвана повысить эффективность взаимодействия государства и общества через активное внедрение и использование информационных и коммуникационных технологий, формирование национальной цифровой экономики. На сегодняшний день практически все сферы человеческой деятельности, в том числе и государственное управление, связаны с информационными технологиями, вычислительными и компьютерными системами.
Основная проблема в реализации и развитии информационных технологий в сфере государственного и муниципального управления заключается в нехватке специалистов-информатиков, владеющих одновременно и спецификой государственного и муниципального управления.
Особенно остро эта проблема стоит для органов местного самоуправления Республики Дагестан. В регионе 757 муниципальных образований, в которых существует огромное количество нерешенных проблем. Широкое использование интернет-технологий и программного обеспечения значительно упрощает работу органов местного самоуправления, способствует выявлению проблем, облегчает аналитическую работу и принятие эффективных управленческих решений. Применение информационных технологий необходимо во всех отраслях муниципального хозяйства: при формировании бюджета и контроле финансовых процессов используются информационные системы и прикладные программы; при управлении социально-экономическими процессами на территориях применяются геоинформационные системы, информационно-аналитические комплексы и базы данных; при управлении инфраструктурой и ресурсами муниципалитета задействованы специализированные информационные комплексы и системы.
Кроме того, часть услуг или даже полностью комплекс услуг местной администрации может предоставляться виртуально – от оформления аренды нежилого помещения, земельного участка, различного рода согласований до оплаты счетов, налогов и сборов, получения субсидий, проведения публичного конкурса и др. Интернет-технологии могут применяться для повышения эффективности работы ЖКХ, здравоохранения, образования и других отраслевых составляющих муниципального хозяйства.
Внедрение информационных технологий в сферу деятельности органов государственной власти и местного самоуправления в республике приведет к оптимизации процессов управления, будет способствовать максимальному упрощению предоставления государственных и муниципальных услуг, приблизит органы местной власти к населению, позволяя оперативно доводить информацию до него и, наоборот, населению сигнализировать об имеющихся проблемах.
Для системы государственного и муниципального управления важны оперативность формирования документов и обмен информацией на всех уровнях власти. Поэтому вопросы автоматизированного создания документов, их хранения, поиска, обработки, передачи посредством телекоммуникационных сетей напрямую влияют на обеспечение информационной открытости власти и своевременность принятие мер. Все более завершенную институциональную форму получает Электронное правительство. При этом бурное развитие цифровых технологий приводит к тому, что традиционные каналы распространения информации утрачивают свое значение, а население все активнее участвует в обсуждении государственной и муниципальной политики, формирует общественное мнение.
Развитию информационных технологий в системе государственного и муниципального управления Республики Дагестан препятствует отсутствие специалистов, которые наряду со знанием компьютерных технологий, хорошо понимали бы специфику государственного и муниципального управления и владели бы современными подходами к решению управленческих проблем.
Именно на снятие обозначенных проблем и направлена подготовка в Дагестанском государственном техническом университете специалистов по профилю «Прикладная информатика в государственном и муниципальном управлении». Открытие этого профиля в текущем году явилось ответной реакцией на запрос со стороны руководителей государственных и муниципальных служб и ведомств и социальный запрос общества в период информатизации и цифровизации экономики страны и региона.
Подготовка специалистов по этому профилю бакалавриата осуществляется на стыке двух направлений: прикладная информатика и государственное и муниципальное управление, то есть выпускник обладает навыками и в сфере компьютерных технологий и, в то же время, проходит полный курс управленческих дисциплин. Это способствует расширению сферы трудоустройства выпускников, им можно выбирать совершенно разные направления для деятельности, которые будут связаны с информатикой, экономикой, государственным и муниципальным управлением. В настоящее время Россия переживает дефицит таких специалистов, и есть гарантия того, что профессия «информатик в государственном и муниципальном управлении» в последующие десятилетия будет пользоваться спросом. Бакалавр-информатик легко найдет интересную, творческую и перспективную работу в министерствах и ведомствах, администрациях городов и районов региона и страны, в сфере промышленного производства, банковском секторе и других отраслях народного хозяйства страны.  
 


Поделиться новостью: