+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< В Музее изобразительных искусств побывали студенты ДГТУ
11.05.2017 11:43 Давность: 18 days
Категория: В центре внимания

ДГТУ принял участие в видеоконференции с Рособрнадзором по вопросу организации ЕГЭ


ДГТУ принял участие в рабочем совещании с представителями Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ, которое проходило в формате видеоконференцсвязи.

Темой мероприятия стало обсуждение  вопросов организации взаимодействия в рамках мониторинга и общественного контроля в процессе  проведения ЕГЭ в субъектах РФ.

Перед участниками видеоконференции  выступили  заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев и  начальник Управления оценки качества общего образования Рособрнадзора Игорь Круглинский.

От ДГТУ в конференции приняли участие ректор университета Тагир Исмаилов и представители профессорско-преподавательского состава вуза, имеющие опыт участия в качестве общественных наблюдателей при проведении ЕГЭ и соответствующие компетенции.

Анзор Музаев в своем выступлении отметил, что в этом году будет практиковаться система  общественного наблюдения за проведением ЕГЭ в отдельных субъектах с участием представителей вузов и образовательного сообщества из других регионов.  Было подчеркнуто, что на таких общественных наблюдателей из профессионального сообщества возлагается большая ответственность и в их число должны попасть наиболее подготовленные преподаватели с безупречной репутацией.

Система общественного мониторинга не первый год применятся при организации ЕГЭ в стране. Она зарекомендовала себя как эффективный механизм контроля соблюдения порядка проведения ЕГЭ, способствующего объективной организации экзамена на всех его этапах.

Конкретизируя задачу для ДГТУ, представитель Рособрнадзора отметил, что потребуется не менее десяти сотрудников вуза из числа профессорско-преподавательского состава для осуществления мониторинга проведения ЕГЭ на территории Чеченской Республики.  Анзор Мурзаев сообщил, что все они будут аккредитованы Минобрнауки ЧР в качестве общественных наблюдателей.

По словам выступающего, общественные наблюдатели будут наделены полномочиями присутствовать  на всех этапах проведения ЕГЭ, фиксировать и направлять  информацию о выявленных нарушениях, что позволит обеспечить соблюдение  порядка. «Это, безусловно, дополнительная нагрузка на плечи ректорского корпуса. Со своей стороны мы готовы оказать всяческую помощь, в том числе с обеспечением методических материалов, проведением обучающих семинаров.  Все рабочие моменты мы с вами сможем проработать 22 мая по приезду наших представителей в регион», - отметит зам. руководителя Рособрнадзора.

Выступивший Игорь Круглинский сообщил, что вся процедура организации участия представителей образовательного сообщества  в мониторинге нормативно регламентирована, поэтому для оформления удостоверения общественного наблюдателя потребуется заполнить соответствующие документы, формы которых в ближайшее время будут направлены в вузы. Вместе с ними будущие общественные наблюдатели смогут ознакомиться со списком пунктов по сдаче ЕГЭ того региона, куда они направляются.

Начальник Управления оценки качества общего образования напомнил, что все пункты оборудованы средствами  видеонаблюдения и онлайн связи, что позволит отсматривать  весь ход проведения экзаменов и давать объективную оценку  выявленным  проблемам.  Для  оперативной связи с Аттестационным  центром  все общественные наблюдатели будут обеспечены максимальным количеством информации, контактами, адресами  и телефонами. В завершение Игорь Круглинский еще раз напомнил ключевые задачи предстоящей работы: сформировать список  общественных наблюдателей для их аккредитации,  изучить комплект необходимых материалов, которые в ближайшее время поступят в вузы и плотно поработать с коллегами  из Минобрнауки РД, которые  проведут обучающие семинары.

Обращаясь к преподавателям, ректор ДГТУ Тагир Исмаилов отметил, что третий год  подряд на территории СКФО Единые государственные экзамены проводятся на хорошем уровне. Каждая дагестанская семья ощутила эти перемены  на себе. Благодаря эффективным мерам, республика смогла избавиться от такого явления как «ЕГЭ-туризм», а сам экзамен   отныне могут сдать только те, кто действительно имеет фундамент знаний.

В завершение мероприятия, Тагир Исмаилов призвал преподавателей ответственно отнестись к предстоящей работе  и своевременно решить  все необходимые организационные вопросы. «Вы добросовестные преподаватели. Уверен, что вы справитесь! Удачи нам всем», - пожелал  ректор университета.