+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Волонтёрский отряд ДГТУ «Твори Добро» доставляет продукты нуждающимся семьям
17.04.2020 15:37 Давность: 113 days

Экспозиция «Cотрудники ДГТУ - ветераны Великой Отечественной войны»


Все дальше уходит дата Великой Победы нашего народа над нацистской Германией и ее европейских союзников, одного из самых кровопролитных и масштабных конфликтов в истории человечества. Война затронула каждого жителя нашей страны, явила множество примеров самоотверженной борьбы и героизма представителей разных народов во имя общей Победы. Той самой Победы, о которой поется в песне – «Одной на всех».

Незаметно идут годы победителей. Многих уже нет, но, несмотря на возраст, болезни, остаётся боевой дух, неукротимое желание поведать молодому поколению, детям, внукам, правнукам о том, что пережито в годы лихолетья и послевоенный период. И поскольку история нашего университета неотделима от истории страны, события Великой Отечественной войны также вписаны в летопись Дагестанского государственного технического университета.

История ДГТУ рассказывает о 17 ветеранах ВОВ, у каждого из которых свой пройденный путь на войне и неоценимый вклад в Победу, но всех их объединяет послевоенная жизнь. Каждый из нихсвязал себя, на тот момент с Дагестанским политехническим институтом.

Абрамов Юрий Саламонович - ветеран войны и труда, организатор подготовки радиоинженеров в Дагестане, активный участник становления и развития радиотехнической промышленности республики, основатель кафедры «Конструирование и производство радиоаппаратуры» в политехническом институте, которую возглавлял в течение 17 лет. Награжден почетной грамотой Верховного совета ДагАССРза участие в общественной жизни г. Махачкалы. Имеет медаль «За Победу над Германией в ВОВ».

Придаткин Михаил Иосифович с января 1943 по июль 1944 гг. служил в Советской Армии и выбыл по ранению, как инвалид Отечественной войны. Михаил Придаткин являлся соавтром перспективного генплана города Махачкалы, автором правил застройки города Махачкалы. Член КППСС, Член Союза архитекторов СССР.С июня 1979 года Придаткин М.И. был назначен на должность старшего преподавателя кафедры строительных конструкций Политехнического института. За период работы в институте имеет ряд благодарностей и награжден медалью «За трудовую доблесть». В августе 2000 года Михаил Иосифович завершил свою карьеру в должности доцента кафедры. Имеет 8 правительственных наград.

Плеханов Николай Иванович совместно с полком прошел весь его боевой путь в Великой Отечественной войне, в том числе в 1944-1945 гг. выполняли правительственное задание в Польской народной республике. С 1972 по 1975 года проработал в должности доцента, будучи кандидатом биологических наук, в Дагестанском политехническом институте.

Бутаев Ахмед Каншаевичработал в институте в должности сторожа при стройке, а затем должности швейцара общежития. Награжден Орденом красной звезды и Орденом Славы 3 степени.

Юнусов Сулейман Юнусович в 1939 г. был призван в Красную Армию, в результате чего стал участником боевых сражений в Великой отечественной войне. С 1977 г. был назначен сторожем хозчасти института, где проработал 12 лет до конца своей жизни.

Хавуля Анна Иосифовна в 1942 г. добровольно ушла на фронт, где прослужила в 237 стрелковой дивизии в медицинской части медсестрой. С 1991 годаработала в институте в должности сторожа спорткомплекса УЛК-2.

Уланкин Александр Петрович в 1943 г. был призван в ряды Советской Армии. Участвовал в боях за освобождение нашей Родины. В составе Вооруженных сил в 1944-1945 гг. выполнял Правительственное задание в Восточной Пруссии. В 1972 г. был назначен на должность старшего преподавателя кафедры оборудования и автоматизации производства Политехнического института. Награжденмедалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За XXXСоветской Армии и Флота», «За 15 лет безупречной службы», «40 лет Вооруженных сил», «50 лет Вооруженных сил».

Тэвс Виктор Эдуардович работал в институте в должности ассистента кафедры электротехники. В марте 1975 г. был уволен в связи с уходом на пенсию по инвалидности второй группы.Награжденмедалями«За боевые заслуги Президиума Верховного Совета СССР», «20 лет Победы в ВОВ», «50 лет вооруженных сил СССР», «Президиума Верховного Совета СССР».

Сулейманов Каримула Сулейманович в рядах Советской армии служил с 1940 г. по 1945 г. на разных командных и начальствующих должностях в составе Ленинградского военного округа – фронта: на территории Румынии, Югославии, Венгрии, Чехословакия, Австрии. На Ленинградском фронте получил боевое ранение. В 1974г. в институте назначен руководителем производственной практики. За достигнутые результаты в обучение и воспитание детей, в ликвидации неграмотности и малограмотности населения, за активное участие в общественной и политической жизни был награжден четырьмя почетными грамотами.

За образцовые выполнения боевых званий командованиябыл награжденорденом «Красна звезда», «Отечественная война 2 степени» и медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Бухареста, Будапешта, Вены», «За освобождение Белграда, Праги», «За победу над Германией», 3 юбилейными медалями Советской армии. За работу партийных и советских органов также был награжден орденами и медалями.

Рудой Иван Иванович награжден медалями «За участие в войне с Германией» и «За Победу над Германией в ВОВ».

Родионов Александр Иванович в ноябре 1995 г. был назначен на должность преподавателя гражданской обороны в институте, где проработал в течение 5 лет до конца жизни. Награжден медалями «За безупречную службу в ВС СССР» трех степеней, «Победы в ВОВ»,8 юбилейных медалей ВС СССР.

Миньков Борис Федорович в 1970 г. после прохождения повышения квалификации преподавателей высших учебных заведений при МВТУ. им. Баумана по специальности детали машин был направлен в Дагестанский филиал политехнического института в г. Каспийск, где в 1971 г. был избран на должность доцента кафедры деталей машин, а затем переведен в головной вуз на ту же должность, где проработал до 1974 г.Награжден медалями «За доблестный труд в ВОВ», «В память 25-летия Ленинграда».

Малачиханов Надир Багадурович в октябре 1942 года ушел добровольцем в ряды Советской Армии. По конкурсу в Ленинградском кораблестроительном институте был избран ассистентом кафедры сопротивления для работы в филиале в Каспийске. В 1961 г. был назначен на должность старшего преподавателя кафедры сопротивления материалов в институте. За свою трудовую деятельность опубликовал 12 научных работ в Общесоюзных журналах и 2 работы в Республиканских изданиях. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», «Орден Отечественной войны».

Левин Иосиф Моисеевич проходил службу во флотилии, выполнял Правительственное задание в Англии. В 1981 г. устроился в институт на должность лаборанта научно-исследовательского сектора, где проработал 9 лет, а потом был переведен на работу по специальности в качестве рабочего по 3 разряду. Имеет награды: орден Красной звезд, медали «За Отвагу», «Боевые заслуги», «Оборона Севастополя», «Оборона Одессы», «Оборона Заполярья - Кавказа».

Затямин Илья Васильевич в марте 1943 г. был призван в Советскую армию. С марта 1943 по март 1945 гг. проходил службу в 204 пушечной артиллерийской бригаде, которая принимала участие в боях на Карельском и втором Белорусском фронтах. В 1973 г. Затямин И.В. был назначен на должность старшего экономиста НИСа политехнического института. За 10 лет плодотворной работы в институте Илья Васильевич занимал должность и инженера по общей тематике, и начальника курса-преподавателя гражданской обороны. В июле 1987г. Затямин И.В. был уволен по собственному желанию в связи с переездом на новое место жительство. Награжден орденом «Красной Звезды» и 11 медалями.

Закиев Юсуф Эфендиевич в 1972 г. был назначен на должность доцента кафедры физики института, а в 1989 года был уволен по собственному желанию в связи с уходом на пенсию. Награжден медалями«За оборону Кавказа», «За победу над Германией в ВОВ» и 20-юбилейной медалью после окончания ВОВ.

Гаджиев Гаджи Гаджиевич в 1941 г. был призван в ряды Красной Армии. Воевал с первого дня войны и 20 февраля 1942 г. получил тяжелое ранение в лицо с отрезом слухового прохода, и полной слепотой правого глаза, в результате чего был признан негодным для военной службы. В сентябре 1988 г. Гаджиев Гаджи устроился на должность сторожа УЛК - 2 политехнического института, где проработал 6 лет. Награжден медалями «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой войне», «Победы в ВОВ», орденом Отечественной войны I степени.

Ветераны ВОВ, работники Даггостехуниверситета, внесли достойный вклад в дело воспитания и подготовки инженерных кадров для развития республики Дагестан. Университет помнит об этих достойных людях и передает их историю молодому поколению – нынешним студентам!

В честь празднования предстоящей даты в фойе учебно-лабораторного копуса ДГТУ развернута экспозиция празднования 75-летия Победы в Великой Отчественной войне, где представлены памятные моменты мероприятий, проводимых в университете с участием ветеранов войны, а также информация о ветеранах войны ДГТУ и их фотографии, которые никогда не позволят нам забыть их – людей, посятивших свою жизнь миру!


Поделиться новостью: