+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< В ДГТУ провели мероприятие по безопасному поведению в сети Интернет
08.09.2018 14:16 Давность: 72 days
Категория: 2018 г., УМС

Фестиваль в рамках празднования 95-летия со дня рождения Р. Гамзатова


Накануне празднования 95-летия со дня рождения Расула Гамзатова 7 сентября в 12.00 в фойе Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова состоялся Фестиваль творчества великого поэта «Любовь оставил я в наследство». Участниками фестиваля стали работники Национальной библиотеки РД, муниципальных образовательных учреждений республики, общественные деятели, представители дагестанской интеллигенции и СМИ, а также студенты-иностранцы и слушатели подготовительного отделения довузовской подготовки и адаптации иностранных граждан Дагестанского государственного технического университета.

Имя Расула Гамзатова облетело весь мир. Он стал поэтом всей планеты, его творчество служит мостом дружбы народов. Поэзия Гамзатова перешагнула рубежи Дагестана и России и стала мировым литературным явлением.

Недаром в нашей стране люди знакомятся с гамзатовским творчеством со школьного возраста. Какой бы обширный тематический спектр поэт не раскрывал в своих стихах, основной является тема любви. В его книгах живёт любовь к малой и большой Родине, к природе, к женщине, к детям, к народу, к мужеству и чести, к самой жизни – всему хватает места в большом и чутком сердце поэта.

Открыла мероприятие заместитель директора НБ РД по выставочной работе Сарат Джабраилова со словами: «Расул Гамзатов был визитной карточкой Дагестана, был человеком мира и любви».

Далее с приветственным словом выступили председатель Совета по нацианальным литературам, поэт, прозаик, публицист, переводчик Латынин Влерий Анатольевич и Заслуженный работник культуры Российской Федерации Член Союза писателей России, член Правления Союза писателей России Зиганшин Камиль Фарухшинович. Затем слушатель подготовительного отделения ДГТУ Авунфак Довиол Жиресс, гражданин Камеруна, выступил со стихотворением «Журавли» на французском языке и Куадио Мари-Паскалль, гражданка Кот-д’Ивуара, студентка 1 курса инженерно-экономического факультета зачитала стихотворение «Мама» на русском языке.

Фестиваль творчества Расула Гамзатова ещё раз привлек внимание всей страны к самобытной культуре многонационального Дагестана и всего Кавказа.

В завершении фестиваля организаторы подготовили для участников фестиваля акцию «Стихи в кармане» в ходе, которой каждый участник получил произведение Расула Гамзатова и мог зачитать его в свободном микрофоне.


Поделиться новостью: