+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
<  Магистранты ДГТУ вошли в состав Молодежного Парламента 2-го созыва при Махачкалинском городском
31.12.2020 12:06 Давность: 21 days
Категория: 2020 г., Профком, Лента

Коллектив профкома ДГТУ поздравил с наступающим Новым годом ветерана ВОВ Николая Вельганенко


Сохраняя традиции коллектива университета, Первичная Профсоюзная организация работников и студентов Дагестанского государственного технического университета поздравила с наступающим Новым годом ветерана Великой Отечественной войны, подполковника Николая Вельганенко.
Никола Вельганенко свыше 30 лет проработал в Техническом университете и пользовался заслуженным уважением в коллективе.
Ветеран рассказал о событиях, связанных с войной из своей жизни: «Великая Отечественная война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Это была самая кровопролитная война за всю историю человечества. Миллионы людей погибли в этой войне. Тяжело осознавать, что в этой трагедии принимали участие дети тринадцати-четырнадцати лет. Люди отдавали свои жизни за судьбу своей Родины, за своих близких, товарищей. Очень многое пришлось вытерпеть за эти четыре года. Вспомните героический подвиг Ленинграда - девятьсот дней держались люди в окруженном фашистами городе и не отдали его, несмотря на холод, голод, вражеские бомбардировки».
Николай Лукьянович - офицер запаса. Сам он родом из Оренбургской области. В годы войны подростком работал в колхозе, потом была учеба в военном училище и служба в ракетных войсках. С частями Советской Армии был направлен в ГДР. Из Германии ракетный дивизион, где служил Николай Лукьянович, был переброшен в Дагестан, в Карабудахкентский район.
Николай Лукьянович командовал дивизионом ракетных войск стратегического назначения. Периодически в учебных целях совершались пуски боевых ракет, которые через Каспийское море поражали цели в степях Казахстана. Ветеран рассказал, как первое время не мог привыкнуть к жаркому климату, но потом полюбил красоты нашего края, а море и обилие фруктов убедили его остаться в Дагестане после увольнения в запас. Вельганенко Н.Л. награжден орденом Красной Звезды и многими медалями.
«Примите наш низкий поклон в знак огромной признательности за Ваш непосильный труд, тяжелую ношу, которую Вы с достоинством пронесли через годы Великой Отечественной войны, за мир, в котором нет войны. От лица руководства Первичной профсоюзной организации работников и студентов ДГТУ хотим сердечно поздравить вас, Николай Лукьянович, с наступающим Новым годом и пожелать крепкого здоровья», - сказал председатель Первичной Профсоюзной организации работников и студентов ДГТУ Сиражутдин Мамаевич.
 


Поделиться новостью: