+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< ФИСФиА. Навстречу "Приему-2019"
15.05.2019 15:20 Давность: 8 days
Категория: 2019 г.

Круглый стол, посвященный памяти дагестанских писателей-фронтовиков "Они писали о войне"


В рамках мероприятий, посвященных памяти Великой Отечественной войны, на кафедре Теоретической и общей электротехники был проведен круглый стол на тему: «Они писали о войне», организатором которого выступила доцент кафедры Мадина Хазамова.

«Более семи десятилетий отделяют нас от трагического излома в истории, обозначившего начало войны, и путь к Победе в смертельной схватке с фашизмом пролегал через многие важные события, о которых мы можем узнать через литературу военных лет. Именно писатели и поэты-фронтовики донесли до современного поколения историю человеческих судеб и всю правду об увиденном и пережитом. Многие писатели-дагестанцы также оказались на фронтах войны, став ее участниками», – сказала, открывая мероприятие, Мадина Абдулаевна.

Она рассказала о творчестве дагестанских писателей, писавших о войне, приводя моменты из их жизни, о призыве члена правления Союза писателей ДАССР народного писателя Дагестана Гамзата Цадасы «К горцам Дагестана», опубликованного в начале войны в газете «Дагестанская правда», в котором говорилось: «Партия зовет нас на священную Отечественную войну против обнаглевшего врага. Жители гор! Я призываю вас, не щадя своей жизни, бороться за свободу, за счастливую жизнь!...»

Достойные звания горца, гражданина и поэта проявили себя молодые дагестанские литераторы, ушедшие на фронт, которые не только с оружием в руках сражались за Родину, но и писали стихи, очерки, рассказы, помогая нам ощутить героизм людей того тяжелого времени.

Интересные презентации подготовили и студенты. «Среди писателей-фронтовиков из наших земляков имена Муталиба Митарова, Абуталиба Гафурова, Батыра Магомедова, Абдулмажида Хачалова, Агалара Гаджиева, Мухтара Абакарова и многих других. 12 дагестанских литераторов из 35 погибли в боях. Многих, вернувшихся израненными и искалеченными, смерть вырвала из рядов живых уже после войны», - рассказал Мурад Абдурахманов, студент 3 курса. Говоря о народном поэте Дагестана Абуталибе Гафурове, он привел слова, сказанные им на митинге в 1942 году, когда враг подошел к воротам Кавказских гор: «Я поэт и мое оружие – пятиструнный чунгур и тонкая камышовая жалейка. А сегодня я вижу, что, хотя я стар, пришло время менять оружие. Поэтому я откладываю в сторону свой чунгур и беру в свои старые, но еще крепкие руки винтовку…»

С вниманием слушали присутствующие и выступления других студентов. Очень содержательной была презентация о детях войны, которую подготовил студент группы У631 Шакир Ахмедов.

Прозвучали также стихи на военные темы, отрывки из некоторых произведений дагестанских писателей. Не оставило равнодушным и проникновенное выступление Камиля Абдулатипова, который не только рассказал об интересных исторических фактах военного времени, но и, как обычно, с глубокой эмоциональностью и выразительностью, исполнил одно из лучших произведений посвященное теме войны, стихотворение К.Симонова «Жди меня». А студент-иностранец Джеку Тапеа Гилбас прочитал стихотворение о войне на французском языке.

«Патриотическое воспитание молодежи – актуальная проблема в условиях современной России. Изменилась не только жизнь, но и мы сами. С каждым годом все меньше становится очевидцев страшных военных лет, поэтому сегодня так важно сохранить каждое воспоминание, каждый очерк того грозного периода. Мы должны знать, помнить и гордиться погибшими и живыми, победившими в этой войне», - такими словами завершилось мероприятие.


Поделиться новостью: