+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Представители Кизлярского филиала на Республиканском форуме рабочей молодежи "Молодой заводчанин-2018"
10.10.2018 15:38 Давность: 9 days
Категория: 2018 г., ФМП

Магистранты ДГТУ посетили спектакль в рамках проведения пятого Международного фестиваля русских театров


Со 2 по 9 октября в Махачкале проходил 5-й Международный фестиваль русских театров. В нем принимали участие 16 коллективов русских театров, в том числе труппы из Грузии, Азербайджана, Германии, Москвы, Албании, Швеции. Организаторами фестиваля являются Правительство РД, Министерство культуры РД и Русский драматический театр им. М. Горького.

Фестиваль проводится с целью укрепления межрегиональных и международных культурных связей, обмена творческим опытом и передачи художественного мастерства молодежи регионов.

Магистранты ДГТУ, обучающиеся по направлению «Прикладная информатика» под руководством зам.зав. кафедрой экономической безопасности, налогообложения и бизнес-информатики Инарой Шахбановой посетили Кумыкский музыкально-драматический театр им.А-П.Салаватова. Зрителям был предложен необычный спектакль Московского театра на Перовской - чтение повести А.С.Пушкина «Метель».

Пушкинская «Метель» - одна из самых поэтических повестей, вошедших в сборник «Повести Белкина». Предвкушение острого, динамического действа, драматического развития, непредсказуемость сюжетной линии, неожиданная развязка - всё это увлекает слушателя. И спустя столетие, пушкинское слово звучит свежо и современно.

Мистичная природа самой повести и создает ту уникальную, неповторимую атмосферу сценического вихря, в который погружаются зрители. Метель у Пушкина - это не просто снег, который сыплется сверху, а смысловая метафора, ключевой образ. Зачем автор посылает ее своим персонажам? Почему всех завьюжило, почему не нужно забывать о том, что в мире существуют гораздо более мощные силы, чем наша воля. Сюжетная линия спектакля это еще один повод для серьезных размышлений.

И все эти впечатления многократно усиливаются с помощью гениальной музыки Г.В.Свиридова. Динамика и тембры инструментов симфонического оркестра следуют в сюите композитора за пушкинским текстом, наполняя его новыми мыслями и чувствами, созвучными современному слушателю.

Ребята, делясь своими впечатлениями, были единодушны: спектакль замечательный, замысел соединить слово великого русского поэта и цикл музыкальных иллюстраций одного из лучших композиторов ХХ века вполне удался. И в повести Пушкина, и в музыке Свиридова удивительным образом сочетается время, которое продолжается вечно. Красота пушкинских произведений воспроизведена в спектакле идеально.

 


Поделиться новостью: