+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Студенты инженерно-экономического факультета приняли участие в творческом вечере, посвященном 95-летию Расула Гамзатова
09.10.2018 17:48 Давность: 68 days
Категория: 2018 г., ФМП

На факультете магистерской подготовки кафедрой философии проведен научно-методический семинар на тему: Рост научного знания. Научные революции и смена типов научной рациональности»


Кафедра философии на факультете магистерской подготовки провела научно-методический семинар на тему: «Рост научного знания. Научные революции и смена типов научной рациональности». В работе семинара приняли участие декан ФМП Румина Ашуралиева, зав.кафедрой философии, профессор Юсуп Абдулкадыров, профессор Гюльнара Шайдаева, ст.преподаватель Рамазан Газимагомедов, доцент Дагмара Шихалиева и магистранты ФМП.

С докладом по теме научно-методического семинара выступил профессор Абдулкадыров, который достаточно подробно остановился на основных этапах развития науки, связанных с перестройкой исследовательских стратегий, задаваемых основаниями науки. Переходы между этапами, в рамках которых происходят изменения идеалов и норм научного познания получили название научных революций. Их в истории науки как отмечалось в докладе, было четыре. В частности, было отмечено, что основания науки обеспечивают рост знаний до тех пор, пока общие черты системной организации изучаемых объектов учтены в картине мира, а методы освоения этих объектов соответствуют сложившимся идеалам и нормам исследования. Но по мере развития науки она может столкнуться с принципиально новыми типами объектов, требующими иного видения реальности по сравнению с тем, которое предполагает сложившаяся картина мира. Новые объекты смогут потребовать и изменения схемы метода познавательной деятельности, представленной системой идеалов и норм исследования. В этой ситуации рост научного знания предполагает перестройку оснований науки. Последняя может осуществляться в двух разновидностях: а) как революция, связанная с трансформацией специальной картины мира без существенных изменений идеалов и норм исследования; б) как революция, в период которой вместе с картиной митра радикально меняются идеалы и нормы науки. Можно говорить о трех видах научных революций:

1)     построение новых фундаментальных теорий;

2)     внедрение новых методов исследования;

3)     открытие новых «миров»

Сам процесс построения новых фундаментальных теорий – это наиболее известный тип научных революций. Давно принято говорить о революции совершенной Н. Коперником или о Ньютоновской революции. Именно со сменой фундаментальных теоретических концепций связывает свое представление о революциях Т.Кун. И теория относительности и квантовая механика в этом отношении знаменуют собой кардинальные сдвиги в нашем познании мира.

С важным дополнением по обсуждаемой теме на семинаре выступила д.ф.н., профессор Гюльнара Шайдаева Обсуждаемая  проблема вызвала большой интерес у магистрантов и они задали большое количество вопросов. Заведующий и преподаватели кафедры дали исчерпывающие ответы на все заданные вопросы.

Семинар прошел на высоком уровне. Декан ФМП Румина Ашуралиева поблагодарила  всех за участие в работе семинара.

 


Поделиться новостью: