+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< На ФКТВТиЭ прошёл научный семинар «Информационные технологии в графике»
13.04.2019 12:59 Давность: 64 days
Категория: 2019 г., ФНГиП

На факультете нефти, газа и природообустройства прошла встреча студентов со Спасателем 1 класса


Спасатель МЧС - одна из самых благородных профессий на земле и вместе с тем одна из самых трудных и опасных. Спасатели помнят каждую спасенную ими жизнь. Каждая такая история - это новая боль, новые переживания. Смысл профессии спасателя - быть готовым разделить чужую боль и сделать всё возможное и невозможное, чтобы преуменьшить её.

На факультете нефти, газа и природообустройства прошла встреча студентов направления подготовки «Техносферная безопасность» со спасателем 1 класса, выпускником факультета Ринатом Закаевым. Инициатором данного мероприятия являлась заместитель заведующего кафедрой «Защита в чрезвычайных ситуациях» Нелли Месробян.

Свою беседу Ринат Закаев начал с исторических справок: «27 декабря  сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям отмечают профессиональный праздник - День спасателя. Официально МЧС было создано из корпуса спасателей, образованного в России 27 декабря 1990 года. На их счету десятки тысяч спасательных операций, сотни тысяч спасенных жизней».

Рассказал о том, что профессиональным спасателем в России может стать гражданин, достигший 18 лет, подготовленный и аттестованный на проведение аварийно-спасательных работ. Основными обязанностями спасателя являются: спасение людей во время проведения аварийно-спасательных работ, оказание первой медицинской помощи пострадавшим от  несчастных случаев, выполнение работ  по ликвидации аварий, последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Эта профессия включает в себя сразу несколько специальностей: водитель, пожарный, верхолаз,  водолаз, медик и др. «Принято считать, что место героизму и подвигам – только на войне. Однако, множество наших героев – современников, участвовавших в борьбе с лесными и городскими пожарами, в спасательных операциях при военных действиях, землетрясениях, антитеррористических мероприятиях было отмечено высокими наградами за свой нелегкий труд», - отметил Ринат Закаев.

Кстати, сами спасатели не считают себя героями. Это достаточно скромные люди, которые не выставляют себя напоказ, остаются в тени и не ждут благодарности за свою работу. Главной благодарностью для них является собственное осознание того, что он спас кому-то жизнь. Зато сколько спасенных ими людей и их родственников безмерно благодарны людям столь мужественной и опасной профессии. И как многим людям спокойнее и комфортнее жить в уверенности, что в случае катастрофы или непредвиденной ситуации тебя не оставят в беде, придут на помощь и выручат профессионалы. Благодаря таким людям и держится наша страна!

В своей работе спасатели постоянно сталкиваются с чужой болью, сами оказываются в опасных ситуациях. И ни один человек не удержится в такой трудной профессии, если не чувствует в этом настоящей потребности. Соображения о зарплате и прочих выгодах не помогут. Однако далеко не каждый желающий может стать спасателем. Обязательным качеством человека должно быть умение работать в команде, ведь спасатель - это профессия  коллективная. Кроме физических данных человек должен обладать особым складом характера. Имеется в виду не уровень психологической подготовки. В человеке должен быть стержень и большое сердце.


Поделиться новостью: