+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< На технологическом факультете прошел семинар на тему «Дагестан в период первой мировой войны»
13.03.2019 09:59 Давность: 75 days
Категория: 2019 г., ФИСФиА

На ФИСФиА прошел научно-практический семинар, посвященный состоянию муниципального долга муниципальных образований Республики Дагестан


12 марта 2019 года на факультете информационных систем, финансов и аудита, состоялся научно-практический семинар на тему: «О состоянии муниципального долга муниципальных образований Республики Дагестан».

С основным докладом выступил к.э.н., доцент кафедры экономической безопасности, налогообложения и бизнес-информатики Везирхан Гираев.

Докладчик отметил, что управление муниципальным долгом – одна из важнейших составляющих деятельности органов местного самоуправления.

Наличие муниципального долга предусмотрено бюджетным законодательством, муниципальный долг может и должен быть инструментом решения местными органами власти стоящих перед ними задач.

Муниципальный долг – это обязательства, возникающие из государственных или муниципальных заимствований, гарантий по обязательствам третьих лиц, другие обязательства в соответствии с видами долговых обязательств, установленные Бюджетным Кодексом Российской Федерации, принятые на себя РФ, субъектом РФ или муниципальным образованием.

Существующая проблематика муниципального долга во многом зависит от потребности в заимствованиях для муниципальных образований, которая обусловлена растущими обязательствами, такими как недостаточный объем средств для решения различных задач стратегического развития.

Далее докладчик обратил внимание участников семинара на особенности муниципального долга по сравнению с государственным. Это отсутствие возможности привлечения займов от иностранных финансовых учреждений, а также любых международных структур.

В своем докладе Везирхан Гираев остановился на некоторых цифрах: Так, по состоянию на 1 января 2018 года объем и структура муниципального долга муниципальных образований Республики Дагестан составил 2 463 478,5 тыс. рублей, в том числе:

- бюджетные кредиты – 2 093 585,1 тыс. рублей или 84,9%;

- кредиты кредитных организаций – 300 000,0 тыс. рублей или 12,1%;

- муниципальные гарантии – 69 893,4 тыс. рублей или 3,0%.

В соответствии с Законом Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» в 2017 году проведена реструктуризация задолженности по бюджетным кредитам на общую сумму 385 000,0 тыс. рублей.

По состоянию на 1 июля 2018 года объем муниципального долга муниципальных образований Республики Дагестан снизился на 21 406,4 тыс. рублей и составил 2 442 072,1 тыс. рублей, или снизился на 0,9 %, в том числе:

- бюджетные кредиты – 2 077 579,4 тыс. рублей, что на 16 005,7 тыс. рублей, или на 0,8% меньше значений аналогичного показателя на 1 января 2018 года (2 093 585,1 тыс. рублей);

- кредиты кредитных организаций – 300 000,0 тыс. рублей;

- муниципальные гарантии – 64 492,7 тыс. рублей, что на 5 400,7 тыс. рублей, или 7,7% меньше значения аналогичного показателя на 1 января 2018 года (69 893,4 тыс. рублей).

Основные выводы докладчика по результатам исследования.

1.Объем бюджетных кредитов, срок погашения которых наступает в 2018 году, составляет 723 795,9 тыс. рублей.

2. На 1 июля 2018 года объем муниципального долга муниципальных образований Республики Дагестан составляет 2 442 072,1 тыс. рублей, то есть снизился по сравнению с началом года на 21 406,4 млн. рублей.

3. Объем просроченной задолженности по муниципальным гарантиям на 1 января 2018 года составлял 11 417,9 тыс. рублей (по 16 муниципальным образованиям Республики Дагестан). На 1 июля 2018 года данный показатель сложился на уровне 7 403,8 тыс. рублей, то есть снизился на

4 014,1 млн. рублей.

Докладчик по результатам проведенного исследования сформулировал ряд предложений, которые стали предметом обсуждения среди участников семинара. Активное участие в обсуждении доклада приняли: заведующая кафедрой ЭБНиБИ, к.э.н., Инара Шахбанова старший преподаватель Умганат Гусейнова, а также студенты кафедры.

По результатам обсуждения были сформулированы следующие предложения и рекомендации: «Считаем целесообразным рекомендовать администрациям муниципальных образований Республики Дагестан проводить анализ причин возникновения и роста долговых обязательств с привлечением научно-экспертного сообщества, разработать планы мероприятий по поэтапному сокращению объема муниципального долга для поддержания объёма долговых обязательств на экономически безопасном уровне. Планы мероприятий будут способствовать оптимизации структуры долга и уменьшению расходов на обслуживание муниципального долга. Обеспечить целевое расходование бюджетов муниципальных образований на 2019 год, а также более эффективное использование средств местных бюджетов. Усилить работу по наращиванию потенциала собственных источников доходов муниципальных образований, а также максимально эффективно использовать земельные ресурсы и объекты, находящиеся в муниципальной собственности. В отношении муниципальных образований Республики Дагестан, имеющих простроченную задолженность вводить мораторий на представление гарантий».

Также к мероприятиям, проводимым для уменьшения объема расходов на обслуживание муниципального долга, можно отнести осуществление выпуска муниципальных ценных бумаг. Такая практика имеется в муниципальных образованиях Российской Федерации. Спрос на муниципальные ценные бумаги является наглядным индикатором взаимоотношений местных властей с населением и лучшим ориентиром для внешних институциональных инвесторов.

Зав. кафедрой Инара Шахбанова предложила направить принятые по итогам семинара предложения в адрес заинтересованных органов власти и муниципальных образований.


Поделиться новостью: