+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Подведены итоги межфакультетской военно-патриотической игры «Ополченец»
10.10.2017 19:53 Давность: 12 days
Категория: 2017г., ФИСФиА

На ФИСФиА прошла встреча с представителями правоохранительных органов


На факультете информационных систем, финансов и аудита прошла встреча с представителями внутренних органов Республики Дагестан на тему «Профилактика предупреждения правонарушений среди молодежи». В гости к студентам пришли старший участковый отдела полиции по Советскому району, майор полиции Гаджимагомед Абдулвагабович Тажибов  и участковый – уполномоченный отдела полиции по Советскому району капитан полиции Сиражутдин Нажмутдинович Гаджиев. 

Республика Дагестан является самой южной республикой России, граничащей с Азербайджаном (протяженность границы 318 км), Грузией (145 км), посредством морских пространств с Ираном, Туркменистаном и Казахстаном. Определенный криминологический интерес представляет административная граница с Чеченской Республикой, составляющая около 540 км или 47% от протяженности всей границы. В непосредственном территориальном соприкосновении с Чечней находятся 10 из 41 административных районов Дагестана с населением 32% от общей численности и территорией 46,1% от всей площади республики. Дагестан - полиэтнический регион, где проживает более 30 народностей, в том числе 18 коренных, говорящих на своих языках. Соотношение городского и сельского населения составляет 40 и 60% соответственно. В республике действуют 931 "Джума-мечетей", 13 исламских вузов и 33 их филиала, 136 медресе и 33 немусульманских организаций. Серьезную опасность для конституционного строя Республики Дагестан представляет религиозное экстремистское течение "Ваххабизм", финансируемое зарубежными экстремистскими организациями, целью которых является свержение существующего государственного строя и установление на территории Северного Кавказа суверенного исламского государства. Поэтому Республика Дагестан рассматривается как наиболее уязвимый и криминально напряженный регион. В этой связи в молодежной среде культивируются негативные стереотипы поведения, получают все большее распространение алкоголизм и наркомания, укореняется эгоистическая и иждивенческая психология.

Неопределенность настоящего, неуверенность в будущем, растущая безработица, трудности, связанные с получением образования, падение престижа ряда профессий порождают критическое отношение к учебе, ведут к примитивизации сознания, а многих подростков толкают в криминальную среду. Нынешняя молодежь взрослеет в годы больших перемен. Ее мировоззрение, система нравственных ценностей складываются в мире кричащих противоречий, стихийного, «дикого» рынка, правового нигилизма, социальной незащищенности. В больном обществе больше всех страдают самые чуткие - дети и молодежь. Поэтому профилактика предупреждения преступлений и правонарушений среди молодёжи является основной задачей в воспитании молодежи и требует регулярных бесед, встреч с кураторами и представителями правоохранительных органов.