+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Объявлен конкурс на гранты Главы Дагестана в 2018 году
30.08.2018 17:22 Давность: 81 days
Категория: 2018 г., Новость

На Стратегической сессии в ДГТУ обсудили вопросы развития топливно-энергетического комплекса


Сегодня, 30 августа, в Дагестанском государственном техническом университете прошла очередная Стратегическая сессия, посвященная развитию топливно-энергетического комплекса. Мероприятие прошло в рамках разработки Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2035 года.

В работе сессии приняли участие заместитель председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов, глава Минпромэнерго Дагестана Сайгидпаша Умаханов, ректор ДГТУ Тагир Исмаилов, представители органов власти, эксперты, общественники и предприниматели.

Открывая работу стратегической сессии, вице-премьер регионального кабинета министров отметил, что топливно-энергетический комплекс – одна из перспективных отраслей экономики Республики Дагестан, которая обладает высоким потенциалом роста.

«В структуре произведенного валового регионального продукта (ВРП) на промышленное производство   приходится 3,2 %. Численность занятых в отрасли составляет более 9 тысяч человек.

В структуре промышленного производства наибольшую долю составляют производство и распределение электроэнергии и газа – 31 %. На добычу сырой нефти и природного газа приходится 5,5 %, производство нефтепродуктов – менее 1 %.

Топливно-энергетический комплекс представлен в основном предприятиями добычи и переработки углеводородного сырья, производства передачи и распределении электрической энергии, реализации моторного топлива, многие из которых обладают значительным потенциалом роста.

В рамках реализации основных стратегических задач социально-экономического развития Республики Дагестан в сфере развития топливно-энергетического комплекса в республике проведена определенная работа, в том числе в части поддержки технологической модернизации и развития предприятий», - отметил он.

Говоря о некоторых достижениях, Гаджимагомед Гусейнов отметил, что в республике утверждена программа газификации жилищно-коммунального хозяйства промышленных и иных организаций Республики Дагестан.

Кроме того, возобновлена работа по строительству высоковольтных линий ВЛ 330 кВ «Артем-Дербент», окончание строительства запланировано к 2020 г. Завершен первый этап реконструкции подстанции ПС «Махачкала-330».

В ходе обсуждения были также затронуты такие темы как газификация республики, развитие нефтяного комплекса, энергосбережение и возобновляемые источники энергии.

Состояние и перспективы развития отрасли в своем докладе озвучил министра промышленности и энергетики РД Сайгидпаша Умаханов.

По его словам, в настоящее время одной из главных задач в части социально-экономического развития Республики Дагестан является полная газификация населенных пунктов, обеспечение населения природным газом, реконструкция и техническое перевооружение существующей газовой инфраструктуры, а также улучшение качества предоставления услуг.

«В 2017 году был обеспечен пуск газа в 21 населенном пункте республики. Уровень газификации составляет 69,8 %. Степень износа объектов газовой инфраструктуры в Республике Дагестан 40 процентов.

В сложившихся условиях приоритетным направлением для Республики Дагестан является реализация мероприятий Программы, которая позволит достичь следующих показателей, а именно повысить уровень газификации с 69,8 до 79,1 процентов, увеличить общую протяженность газопроводов республики с 13 тысяч 803 до 14 тысяч 732 км и увеличить количество потребителей с 480 до 530 тысяч человек.

Также одним из актуальных вопросов, требующих внимания, является ситуация с ценообразованием на рынке розничной реализации моторного топлива.

Есть основание полагать, что фактически на территории республики действует ряд автозаправочных станций, не состоящих на налоговом учете. Перспективами развития направления являются привлечение в Дагестан крупных компаний для реализации моторного топлива, а также вывод из «теневого» бизнеса всех автозаправочных станций», - отметил Сайгидпаша Умаханов.

В рамках выступления были также затронуты вопросы развития электросетевого комплекса, гидрогенерации и других возобновляемых источников энергии.

Затем работа по определению приоритетных направлений в сфере топливно-энергетического комплекса продолжилась в группах. По итогам обсуждений были отобраны такие направления, как: газификация, геологоразведка и разработка шельфов, гидроэнергетика и создание каскада малых ГЭС, развитие энергосберегающих технологий, а также возобновляемая технология.

Напомним, что Стратегические сессии проводятся в рамках разработки Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2035 года. Организаторами сессий являются Министерство экономики и территориального развития РД и Дагестанский кадровый центр при Администрации Главы и Правительства РД. Модераторами в мероприятиях выступают победители конкурса по формированию резерва управленческих кадров.


Поделиться новостью: