+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< В общежитии ДГТУ прошла интеллектуальная викторина «Я помню! Я горжусь!»
14.05.2018 14:11 Давность: 134 days
Категория: 2018 г., ТФ

На технологическом факультете прошел научный семинар "Химия природных энергоносителнй"


11 мая 2018 года на технологическом факультете прошел межвузовский научно-методический семинар «Химия природных энергоносителей». Семинар открыл заведующий кафедрой химии, д.х.н., профессор Абакаров Гасан Магомедович, который после обращения с приветственным словом к участникам семинара перешел к докладу на тему «Полициклические природные красители: методы синтеза».

Природные красители известны очень давно, с глубокой древности. Широкое распространение они получили в период развития мануфактурного производства. С развитием органического синтеза природные красители не выдержали конкуренции с синтетическими красителями, так как они дешевле и более устойчивы к внешним воздействиям. Полициклические красители - органические соединения, содержащие несколько конденсированных бензольных циклов, часто - гетероциклы. Первый природный краситель - индантрон был получен более ста лет назад ещё в 1901 году.
Получают природные красители обычно из производных антрахинона посредством ацилирования, конденсации и других реакций при повышенных температурах в органических растворителях, иногда сплавлением реагентов, часто с катализаторами.

Доклад к.х.н., доцента кафедры химии Гаджимурадовой Раиса был посвящен химии производных фенантрена. К производным фенантрена относятся такие известные природные соединения, как алкалоиды опия, витамины группы D , гормоны. С целью поиска новых биологически активных веществ был целенаправленно синтезирован новый гетероцикл – 4,5,6,7-дибензиндол (пирролофенантрен), исследована его реакционная способность в реакциях электрофильного замещения. Избирательность протекания ряда химических реакций была аргументирована квантово-химическими расчетами элетронной плотности атомов углерода в синтезированном гетероцикле. Синтезированы аналоги триптамина (радиопротектор) и гетероакусина (фитогормон). Биологическая активность большинства синтезированных производных дибензиндола была исследована во ВНИХФИ, ВНИИХСЗР и институте Биофизики Минздрава России. Биологические исследования показали, что ряд соединений обладают значительной ростстимулирующей, высокой гербицидной и слабой радиозащитной активностью, что свидетельствует о перспективности продолжения синтетических разработок в этом направлении.
С докладом на тему «Эфирные масла лекарственных растений как источники терпеноидов» выступила к.т.н., старший научный сотрудник лаборатории фитохимии и медицинской ботаники ДНЦ РАН Вагабова Ф.А. Терпеноиды - кислородсодержащие органические соединения (как правило, природного происхождения), углеродный скелет которых образован из изопреновых звеньев. Они являются активными участниками обменных процессов, протекающих в растениях. Углеродные цепи ряда терпеноидов являются ключевыми промежуточными продуктами в биосинтезе стероидных гормонов, холестерина, ферментов, витаминов D , E , K , желчных кислот.
Эфирные масла растений представляют собой сложные смеси соединений: кроме моно- и сесквитерпенов в них входят углеводороды, спирты, кетоны, фенолы, альдегиды, кислоты и др. Получают их из растений перегонкой с водяным паром. Эфирные масла синтезируются различными видами растений, около 300 из них являются важными для промышленности, поскольку используются в терапии, а также в качестве натуральных пищевых ароматизаторов. Количество эфирных масел в растений колеблется от следов до 20%. Эфирные масла являются богатым источником биологически активных соединений, которые имеют антибактериальные, противогрибковые, противовирусные, антиоксидантные, противоопухолевые свойства.
Впервые изучены суммарное содержание и химический состав эфирных масел полыни и мяты дагестанских популяций. Полученные результаты, несомненно, имеют научный интерес и практическую значимость.

В работе семинара участвовали преподаватели ДГУ, ДГАУ, сотрудники ДНЦ РАН, а также студенты технологического факультета, с интересом слушавшие сложные пока что для их понимания выступления ученых, которые несомненно свидетельствуют о том, что серьезные научные работы выполняются не только в центральных вузах России, но и в Дагестане.
В заключение модератор семинара Раиса Гаджимурадова поблагодарила докладчиков и всех присутствующих за активное участие в работе семинара и пожелала ученым дальнейших научных успехов.


Поделиться новостью: