На технологическом факультете прошел семинар "Вопросы интенсификации технологических процессов при получении сублимированных диетических продуктов"
+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< АСФ. Навстречу "Приему-2018"
09.02.2018 11:23 Давность: 189 days
Категория: 2018 г., ТФ

На технологическом факультете прошел семинар "Вопросы интенсификации технологических процессов при получении сублимированных диетических продуктов"


На технологическом факультете состоялся научный семинар «Вопросы интенсификации технологических процессов при получении сублимированных диетических продуктов».

Открыл семинар декан технологического факультета, модератор семинара Абдулхаликов Заурбек Абдулвагидович.

Заурбек Абдулхаликов  выступил с приветственным словом к участникам и гостям семинара, отметив большое значение данного мероприятия и представил участников.

В своем докладе Заурбек Абдулхаликов рассказал присутствующим о  состоянии и перспективах развития производства сублимированных продуктов, особенностях технологии производства и их пользе.

Сублимированные продукты — это продовольственные продукты, подвергнутые вакуумно-сублимационной сушке. Сублимация продуктов (от лат. sublimo — «возвышать») — это один из методов консервирования. Он представляет собой удаление влаги из свежих продуктов вакуумным способом, что позволяет уменьшить массу в 5–10 раз. Все полезные вещества и вкусовые качества консервируемых продуктов при этом удаётся сохранить. Продукты сублимационной сушки могут храниться до 5 лет при температурах от -50°C до +50°C.

Сублимации можно подвергнуть фрукты; овощи; молочную продукцию; кондитерские изделия; мясо; рыбу; супы; каши; грибы; приправы. По мнению диетологов, сублимированная еда полезна, она хорошо усваивается. Из-за того, что сублимации подвергаются только свежие продукты высокого качества, такая еда богата микроэлементами и витаминами, а ароматизаторы, красители, консерванты и улучшители вкуса в ней полностью отсутствуют.

С докладом «Инновационные технические решения в технологии производства консервированных томатопродуктов» выступил Ахмедов Магомед Эминович – д.т.н., доцент кафедры технологии пищевых производств, общественного питания и товароведения ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет». В своем докладе Магомед Ахмедов изложил инновационные решения в области получения консервов и возможности дальнейшего использования отходов при производстве томатопродуктов с использованием СВЧ ЭМП.

Выступления докладчиков вызвало живой интерес участников семинара. Задавались вопросы, на которые были получены исчерпывающие ответы.

В заключении заведующая кафедрой технологии пищевых производств, общественного питания и товароведения, д.т.н., доцент Амият Демирова поблагодарила участников и гостей семинара и выразила уверенность в дальнейшей плодотворной работе сотрудников кафедры в решении вопросов стоящих перед перерабатывающей отраслью республики.


Поделиться новостью: