+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< ФТДиСЭ. Навстречу "Приему - 2019"
04.02.2019 17:46 Давность: 14 days
Категория: 2019 г., ТрФ

На транспортном факультете прошла встреча с ветераном афганской войны Беговым Маликом Юнусовичем.


Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

4 февраля 2019 года в преддверии 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистан на транспортном факультете прошла встреча студентов  с ветераном афганской войны, председателем Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Магарамкентского района Беговым Маликом Юнусовичем.

В декабре 1979 года в Афганистан вошёл ограниченный контингент советских войск. Началась война, известная как выполнение интернационального долга. Более 14 тысячах советских солдат и офицеров не вернулись с афганской войны. Многие историки называют эту войну самым жестоким и кровопролитным полем боя, развернутым после Великой Отечественной войны. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана.

 Прошло уже три десятилетия, а войну в Афганистане Малик Бегов забыть не может. От нее не спрятаться - ее чувствуешь каждую минуту. «Самое страшное - видеть, как погибают твои друзья, товарищи», - говорит Малик Юнусович.

В 1980 году Малика Бегова призвали служить в Вооруженные силы СССР.   Молодой, здоровый, энергичный, настроенный серьезно на службу в армии, Малик Юнусович даже ждал этого события, потому что всегда считал, что настоящий мужчина должен пройти эту школу мужества. После прохождения двух месячной учебки, по тревоге его часть отправили служить в Демократическую Республику Афганистан, провинцию Кундуз.

«В первые дни было очень тяжело, физически наши ребята не были готовы к афганским условиям. Но страха у наших солдат не было, может быть, в силу возраста или потому, что не понимали, куда попали. Ведь когда не знаешь, что тебя ждет, то не можешь оценить всей опасности ситуации и кажется, что тебя беда точно не настигнет. Осознание пришло позже, когда приходилось разминировать дороги, выезжать на машинах БМП, сопровождая колонну грузовых автомобилей, сидеть в засаде в ожидании каравана и уничтожать душманов.  Здесь впервые мне довелось стрелять, видеть смерть товарищей, с которыми еще несколько часов назад приходилось буквально есть из одной чашки», - рассказывает  заместитель командира взвода саперов, участник боевых действий в Афганистане Малик Бегов.

«Что бы сегодня ни говорили, а я считаю, что нашей стране это было нужно. Не приди туда мы, пришли бы американцы, и неизвестно, чем бы обернулось все. А значит, мы защищали не только дружественный нам афганский народ, но и интересы своего государства», - заявил Малик Юнусович.

В завершении декан факультета Эдвард Батманов, профессорско-преподавательский состав и студенты транспортного факультета поблагодарили воина-интернационалиста Бегова Малика Юнусовича за интересный рассказ и мужественное исполнение гражданского долга.


Поделиться новостью: