+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< С иностранными студентами ДГТУ побеседовали о противодействии идеологии экстремизма
17.10.2020 09:29 Давность: 12 days
Категория: 2020 г., Лента, ФИСФиА

Научно-практический семинар «Актуальные вопросы по применению специального налогового режима» обсудили в университете


На факультете информационных систем, финансов и аудита кафедрой «Экономическая теория» был организован научно-практический семинар «Актуальные вопросы по применению специального налогового режима». С докладом выступил заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц Управления Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан Радик Эфендиев.
 В докладе были рассмотрены следующие вопросы:
* Общий обзор специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».
* Какие категории лиц имеют право использовать новый налоговый режим.
* С каких доходов уплачивается «Налог на профессиональный доход».
* Налоговый вычет.
* Приложение «Мой налог».
* Кассовая техника. Нужна или нет?
* Возможность перехода индивидуального предпринимателя на налоговый режим «Налог на профессиональный доход».
* Какие налоги должен платить «самозанятый».
* Контрольные мероприятия в отношении «самозанятых» со стороны налоговых органов.
* Чем грозит гражданам деятельность без регистрации в налоговом органе.
На территории Республики Дагестан с 1 июля 2020 года Законом Республики Дагестан от 29 мая 2020 года №32 «О введении на территории РД специального налогового режима в виде налога на профессиональный доход» введен специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».
Налог на профессиональный доход – это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим, который позволит минимизировать налоговые выплаты предпринимателям, осуществляющим виды деятельности по которым в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» можно применять указанный спецрежим. Перечень видов деятельности очень широкий: удаленная работа через электронные площадки; оказание косметических услуг на дому; сдача квартиры в аренду посуточно или на долгий срок; услуги по перевозке пассажиров и грузов;
продажа продукции собственного производства; фото- и видеосъемка на заказ; проведение мероприятий и праздников; юридические консультации и ведение бухгалтерии; строительные работы и ремонт помещений.
Главное, чтобы годовой доход самозанятого не превышал 2,4 млн. руб., а также не привлекался труд наемных работников.  
Самозанятому нужно будет платить 4%, если он работает с физ. лицами. Если же работа связана с предоставлением услуг юр. лицам и индивидуальным предпринимателям, то ставка налога составит 6%. Закон гарантирует, что для налогоплательщиков налоговая ставка не вырастет и будет неизменной в течение 10 лет.
При этом самозанятые освобождены от уплаты НФДЛ, НДС, страховых взносов на обязательное социальное страхование. При выборе налогового режима НПД также действует налоговый вычет в размере 10 тыс. рублей. Он также вычитается автоматически и уменьшает налоговую нагрузку. Кроме того, налог, уплачиваемый с 1 июля по 31 декабря 2020 г., уменьшается на неиспользованный вычет, увеличенный на 12130 руб.
Еще важный аспект – регистрация производится с помощью бесплатного мобильного приложения «Мой налог» или личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС России.
Также Радик Эфендиев рассказал о грядущей отмене системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и альтернативных специальных налоговых режимах, способных обеспечить «бесшовный» и удобный переход для налогоплательщиков.
Семинар вызвал неподдельный интерес у преподавателей, студентов и магистрантов. Участники семинара активно обсуждали новый специальный налоговый режим, задавали вопросы. Несомненным  достоинством семинара стала возможность получить исчерпывающую информацию и профессиональную консультацию.


Поделиться новостью: