+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< В ДГТУ состоялась встреча с помощником депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации
01.06.2019 15:49 Давность: 16 days
Категория: 2019 г., ИЭФ, ФТДиСЭ

Научный семинар на тему «Современность и будущее человечества» провели на ИЭФ


31 мая 2019 года доцентом кафедры философии Джабраилом Мирзахановым на ФТДиСЭ был проведен научный семинар на тему «Современность и будущее человечества».

В работе семинара приняли участие заведующий кафедрой философии профессор Юсуп Абдулкадыров, преподаватели и студенты факультетов ДГТУ.

Открывая мероприятие, Джабраил Мирзаханов отметил, что особенностью современного этапа исторического развития является усиление процессов глобализации во всех общественных сферах.

«Процессы глобализации не отменяют этического, языкового, культурного различия внутри единой цивилизации. Но при этом многообразие становится скорее локальным, а глобализация – универсальным фактором. Современное человечество представляет собой единую систему экономических, политических, социальных, культурных взаимодействий, что предполагает единство его дальнейшей судьбы», - отметил он.

Негативной стороной процесса глобализации является появление целого ряда проблем, которые получили название глобальных проблем современности. Глобальные проблемы, стоящие перед человечеством, ограничивают оптимизм сторонников научно-технического прогресса и являются одним из оснований оценок его результатов. Крайние оценки всегда оказываются односторонними. Культ техники и авторитет науки порождают иллюзию, будто бы можно определить, основываясь на научных выводах, "правильное" мироустройство, дарующее человечеству благополучие и счастье. Выполнение этого проекта является лишь актом доброй воли. Однако научная истина - это еще не вся истина, и главная опасность для человечества не в самой науке и технике, а в забвении этого факта. Научная истина - не вся истина, хотя бы потому, что она не гарантирует истинного отношения к тому, истиной чего она претендует быть (свидетельством чему и являются экологические проблемы). Человечеству нужны идеалы, руководящие его деятельностью, придающие ей смысл. Наука не дает таких истин, она обеспечивает человека знанием, имеющим инструментальную ценность, ценность средств решения его задач.

«Во всех прогнозах развития цивилизации главный враг человечества – он сам. Преодоление глобальных проблем связано с трансформацией ценностных установок, поиском новых мировоззренческих ориентиров для всего человечества», - подчеркнул Мирзаханов.

Юсуп Нурмагомедович Абдулкадыров рассказал о работе «Третья волна» О. Тоффлера, в которой он определяет характерные черты и две противоречивые тенденции информационного общества: глобализацию и дифференциацию. Были выявлены характерные черты информационного общества, перспективы его развития и особенности проявления.

В своих выступлениях студенты активно обсуждали проблемы и перспективы современной цивилизации. Выделены три группы проблем: интерсоциальные, в том числе и создание нового международного экономического порядка; проблемы возникающие в результате непосредственного взаимодействия природы и общества, в том числе и проблема природных ресурсов; проблемы, которые возникают в результате непосредственного взаимодействия человека и общества, возможность в будущем создания единой мировой цивилизации. Подчеркнуто, что для разрешения глобальных проблем необходимо формирование нового планетарного мышления. Выходом из технологического тупика является переориентация потребления вещей индивидуальным производством и потреблением информации. Технологии обработки и хранения информации становятся определяющим фактором развития современной цивилизации. Особый интерес вызвало обсуждение коэволюционные сценарии будущего, а также космические перспективы развития социума.

Мероприятие вызвало большой интерес у студентов, были заданы разнообразные вопросы, на которые были даны исчерпывающие ответы.


Поделиться новостью: