+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Направления развития малого предпринимательства в сфере строительства обсудили на семинаре со студентами ДГТУ
14.05.2020 11:37 Давность: 52 days
Категория: 2020 г., КДМ, Лента

Онлайн акцию «Журавли», посвященную памяти Расула Гамзатова, провели в ДГТУ


 

В рамках года «75-летия Победы» активисты Комитета по делам молодёжи решили запустить online акцию памяти «Журавли» на родных языках, посвящённую знаменитому дагестанскому поэту и писателю Расулу Гамзатова.

"Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю эту полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей..." – Произведение, которое не нуждается в представлении. Произведение на все времена.

«Именно через эти строчки Расул Гамзатов хотел донести до нас всю боль, скорбь по павшим в Великой Отечественной войне, строки которого каждый раз оставляет в сердце след», – поделились организаторы акции. Поэт в момент сочинения "Журавлей" был вдохновлен историей японки Садаки Сасако. Девочка заболела лейкемией из-за последствий бомбежки Хиросимы. Садаки верила, что если изготовит тысячу бумажных журавликов, то сможет излечиться от своей болезни. Девочка не успела окончить работу и скончалась. Расул проникся идеей неприятия всех войн и у статуи Садако в Японии написал стихи, ставшие основой песни «Журавли».

Между каждыми факультетами были распределены нации. Тем самым каждый студент Дагестанского государственного технического университета подготовил прекрасное и трогательное выступление произведения «Журавли» на национальном языке.

«Идеей проведения данной акции мы вдохновились великим произведением Расула Гамзатова «Журавли». Мы хотели, чтоб наши студенты не забывали и всегда помнили о погибших в Великой Отечественной войне. Чтоб наши студенты гордились нашими героями! И они справились с этим прекрасно. Каждый студент проникся данным стихотворением и передал его с душой. Мы надеемся, что наше поколение будет всегда помнить и почтить память павшим солдатам», - отметила председатель Комитета по делам молодежи  университета Ахмедова Диана.

 


Поделиться новостью: