+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Круглый стол «Наука рядом» прошел в Каспийском филиале ДГТУ
23.05.2021 22:20 Давность: 119 days
Категория: 2021 г., Лента, В центре внимания

Первая в республике Школа дизайна и архитектуры открыта в ДГТУ


Торжественное открытие Школы архитектуры и дизайна прошло 22 мая в Дагестанском государственном техническом университете.

Поздравить представителей вуза с этим знаковым для университета и республики событием пришли почетные гости: председатель Комитета по архитектуре и градостроительству РД Незир Гусейнов, директор ГБПОУ РД «Дагестанское художественное училище им. М.А. Джемала» Мухтар Камбулатов, председатель Дагестанского отделения ВТОО «Союз художников России», заслуженный художник РФ Курбанали Магомедов, руководитель аппарата Администрации Буйнакского района Адель Абакаров, член союза архитекторов РД Руслан Умалатов. В церемонии открытия также приняли участие ректор ДГТУ Нурмагомед Суракатов, проректор Гамид Ирзаев, деканы факультетов Айшат Шахмаева и Гаджимагомед Хаджишалапов, а также преподаватели школы Асият Парамазова и заслуженный художник РД Магомедов Магомед.

С приветственным словом к собравшимся обратился глава вуза Нурмагомед Суракатов: «Идея открыть подобную школу возникла давно, так как сегодня в регионе чувствуется острая нехватка квалифицированных архитекторов. Тем, кто все же имеет образование в этой сфере и какой-то практический опыт зачастую не хватает знаний и современных практик, компетенций и методик по решению задач архитектурно-строительного проектирования при помощи актуальных цифровых инструментов. В то же время в функционирующих в вузе кафедрах архитектуры, живописи и рисунка при архитектурно-строительном факультете, а также на курсе дизайна технологического факультета работают высококвалифицированные профессионалы и признанные мастера своего дела. В качестве совместителей привлечены лучшие архитекторы республики: 6 членов Союза архитекторов РФ, 3 члена Союза художников РФ, 2 члена Союза дизайнеров РФ. Выпускники этих направлений являются успешными и востребованными специалистами, а студенты еще в период обучения готовят проекты для предприятий и организаций, принимают активное участие в конкурсах, их работы высоко оценены экспертами. Именно поэтому, имея такой большой потенциал, мы решили открыть на базе института дополнительного образования эту школу».
Ректором было отмечено, что на сегодняшний уже разработаны 5 программ с разным количеством академических часов, однако в ближайшее время количество реализуемых программ подготовки в зависимости от запросов слушателей будет расширено.
Как подчеркнули гости мероприятия, благодаря проявленной университетом инициативе, молодым талантам предоставлены возможности освоить новые компетенции и реализовать свои задумки и мечты. В последнее десятилетие в республике наблюдается строительный бум и ведется активное финансирование проектов благоустройства, разрабатываются стандарты комфортной городской среды. Наблюдается востребованность архитекторов и урбанистов нового поколения, владеющих широчайшим кругом компетенций и знаний, в том числе в сфере цифровых технологий. И тут важным шагом, который должен предприниматься руководством страны и республики, является инвестиции не в проекты, а в будущие кадры, что позволит в скором времени сформировать действительно хороших специалистов и насытить эту отрасль высококвалифицированными специалистами.
«Последние два года мы подняли нашу архитектуру на более высокий уровень, однако сегодня в республике возросло количество некачественных проектов и назрела острая необходимость в профессионалах этой области. Очень рад, что в Дагестане появилась такая довузовская подготовка специалистов, мы, в качестве наставников, будем всячески поддерживать вас, приглашать лучших специалистов для проведения занятий. Эта школа еще один шаг на пути вашего становления, как профессионалов, и мы очень рассчитываем, что в результате таких взвешенных и продуманных инициатив со стороны руководства вуза, сформируется сообщество архитекторов и дизайнеров, способных менять городскую среду в лучшую сторону», – отметил председатель Комитета по архитектуре и градостроительству РД Незир Гусейнов, обращаясь к представителям вуза и юным слушателям, пришедшим на открытие школы.
Председатель Дагестанского отделения ВТОО «СХР», Заслуженный художник РФ Курбанали Магомедов также заверил, что Союзом художников будет оказана всяческая поддержка и пожелал школе успехов и процветания, а ее ученикам стать востребованными профессионалами своего дела, чьи работы будут признаны образцом мастерства.
Член союза архитекторов РД Руслан Умалатов отметил, что благодаря открытию школы, наконец, появится то звено, которое долго отсутствовало в цепи подготовки специалистов этой области. «Из года в год мы видим, что ребятам, которые поступают по данному направлению, действительно не хватает начальных знаний и навыков. Это сложная профессия, требующая усилий и талантов, соблюдения определённых нормативов. Хороший архитектор должен учиться всю жизнь. Именно поэтому было так важно создание такой структуры, своего рода кузницы уникальных кадров, способствующей развитию градостроительной отрасли республики. Очень рад, что у нас есть такие энтузиасты, преподаватели и руководство вуза, которые помогают молодежи и поддерживают в ее инициативах», – отметил гость.
В завершение с напутственными словами к собравшимся обратился декан архитектурно-строительного факультета Нурмагомед Хаджишалапов: «Наши выпускники на протяжении многих лет являются востребованными и успешными специалистами, признанными профессионалами своего дела, как в республике, так и за ее пределами. Желаю вам упорства и терпения, надеюсь, что по окончании этой школы вы увидим вас в рядах наших студентов, и вы станете достойными продолжателями этих традиций».
Продолжилось мероприятие торжественным перерезанием красной ленты, символического действия, дающего официальный старт данному проекту. После этого гости посетили экспозицию творческих работ студентов архитектурно-строительного факультета, развернутую в фойе общежития вуза,  ознакомились с учебными кабинетами школы, обсудили условия поступления в школу и программы дополнительного образования. В завершение для всех желающих представителями  архитектурно-строительного факультета была проведена экскурсия по кафедрам факультета.
Добавим, что школа архитектуры и дизайна ДГТУ является уникальным проектом университета, программы которого рассчитаны не только на начинающих архитекторов, но и на уже состоявшихся специалистов, стремящихся повысить свою квалификацию и выйти на новый уровень развития.
Основными задачами школы являются расширенная программа подготовки абитуриентов к творческому экзамену для поступления в вуз по направлениям «Архитектура» и «Дизайн», а также организация обучения слушателей основам архитектурно-дизайнерской композиции, дизайну интерьера и другим направлениям. 
Учебные программы, основанные на специальных дисциплинах, отобранных исходя из приоритетных направлений для архитектурно-дизайнерского образования, обучение под кураторством признанных мастеров с упором на лучшие практики позволят молодым специалистам получить базовые знания, освоить перспективные специализации, а также познакомиться с актуальными тенденциями урбанистики, дизайна  и архитектуры, которые сегодня определяют вектор развития современного города.
   
 


Поделиться новостью: