+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< ФТДиСЭ. Навстречу «Приему-2019»
30.06.2019 17:40 Давность: 83 days
Категория: 2019 г., Новость, В центре внимания

Первый бизнес-уикенд «Makhachkala.Travel» провели в ДГТУ


29 июня в конференц-зал Дагестанского государственного технического университета в рамках первого бизнес-уикенда «Makhachkala.Travel» собрались эксперты в сфере туризма, маркетинга и брендинга территорий, представители туристических компаний, гостиничных комплексов и музейных учреждений региона.

Участие в новом формате обсуждения актуальной темы приняли заместитель главы города Махачкалы Запир Алхасов, советник Председателя Правительства РД Илья Соколов, атташе по туризму в Посольстве Республики Болгария в Российской Федерации (г. Москва) Катя Жекова, главный специалист, эксперт Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Омар Ховари, заместитель министра культуры РД Мурад Гаджиев, заместитель министра по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан Виталий Демченко, депутат Народного собрания РД Арсен Шапиев, председатель комитета по спорту, туризму и делам молодёжи администрации города Махачкалы Марат Ибрагимов и др.

Приветствуя гостей в стенах университета, Врио ректора Нурмагомед Суракатов подчеркнул значимость темы туризма в Дагестане, как стратегически важного направления и одного из ключевых стимулов развития экономики региона и города.

«Имеющийся природный потенциал создает все возможности для развития туристской отрасли. Согласно статистике, показатели турпотока в Дагестан и Махачкалу в последние годы стабильно растут. Тем не менее уровень развития индустрии туризма в регионе и городе еще далек и от российского, и тем более от мирового. Проводимый университетом бизнес-уикенд «Makhachkala.travel» призван не просто для обсуждения проблем, а для поиска решений и определения стратегических направлений развития туризма в городе Махачкале.

Очень важно отметить, что на базе ДГТУ имеется отдельное направление подготовки кадров для сферы туризма и сервиса. Мы готовы усилить работу в направлении подготовки и переподготовки кадров, научно-методического сопровождения развития отрасли туризма в регионе. Буквально недавно мы провели в стенах университета курсы подготовки гидов-экскурсоводов, организовали очень креативную бизнес-игру «Terra 2.0» для школьников, где большинство представленных учащейся молодежью проектов были связаны со сферой туризма и производством товаров для туристов. Это подтверждает интерес подрастающего поколения к тематике сегодняшнего мероприятия», – подчеркнул Нурмагомед Суракатов.

Было также отмечено, что в качестве приза победители бизнес-игры «Terra 2.0» получили возможность пройти квест-тур по Дагестану. В подтверждении этого участники квест-тура в онлайн режиме вышли на связь из Дербента. Они поделились своими впечатлениями от игры и выразили слова благодарности руководству университета и туроператору «Посети Дагестан».

В свою очередь генеральный директор туроператора, организовавшего квест-тур, Бибиханум Магомедова дала общую оценку туристической привлекательности Махачкалы и ознакомила с новыми направлениями туризма в Дагестане.

Итоги маркетинговых исследований туристической привлекательности Махачкалы с точки зрения респондентов со всей России и о роли маркетинга территории в развитии туризма рассказал руководитель АНО «Фонд продвижения Северного Кавказа» Магомед Абдулаев.

Опытом приморских городов Болгарии в развитии туристской индустрии поделилась Атташе по туризму в Посольстве Республики Болгария в Российской Федерации Катя Жекова. «Для меня большая честь – посетить Дагестан, побывать на родине Расула Гамзатова, поэта которого в Болгарии знают и любят. В августе городе Плиска поставят памятник великому поэту, что станет еще одним шагом укрепления дружеских связей между республиками. Болгария и Дагестан очень схожи не только по природно-климатическим условиям, но и по гостеприимству, и в рамках своего визита я убедилась, что потенциал для развития туризма огромен».

Катя Жекова предложила на опыте Болгарии ориентироваться на внешний турпоток: «Приятная природа Дагестана привлекательна для молодых туристов. Однако в стране должны быть созданы соответствующие условия для въезда, потому что люди, отдающие предпочтение экстремальному и экологическому туризму, имеют определенные требования к уровню и качеству услуг», – отметила она, поделившись рекомендациями для круглогодичной загрузки.

Директор по маркетингу госкорпорации «Курорты Северного Кавказа», Генеральный директор консалтинговой компании «Каспиум» (г. Москва) Сааду Казиев презентовал проект концепции развития туризма в г. Махачкале на период до 2025 года. В концепции были представлены направления развития: формирование комфортной городской среды, обустройство городских приморских бульваров, парков отдыхов, обновление и организация туристско-информационной навигации и единый брендинг для города.

К рекомендациям эксперты отнесли создание новой курортной инфраструктуры на территории города, создание спортивно развлекательных экстрим-парков, создание центра народных художественных промыслов интерактивного характера, повышение качества оказания гостиничных услуг, и разработка туристско-ориентированного брендбука.

В ходе обсуждения концепции развития туризма в городе выступил Заместитель главы администрации города Махачкалы Запир Алхасов. «Город уже имеет определенное лицо, и важно то, как мы его будем улучшать. В целом и в Махачкале, и в Дагестане есть все базовые условия для развития туризма, и они могут сделать привлекательным республику для мирового туриста. Мы знаем, что город Махачкала отстаёт от ряда факторов, но вместе с тем за последние годы прослеживается позитивная динамика, в том числе и в количестве туроператоров и средств коллективного размещения, это и гостиницы, санатории, пансионаты». Он также выразил благодарность руководству ДГТУ за подготовку профессионалов по данному направлению. «Университет в жизни города имеет большое значение, благодаря академической активности развивается и молодежный, студенческий туризм, и развиваются отношения с другими городами», – подчеркнул заместитель мера.

Запир Алхасов также подчеркнул важность такого формата встреч с приглашением профессионалов и площадки обсуждения, сопряженной с действенными методами и обозначил, что все предложения, вынесенные в рамках обсуждения, найдут свое отражение в базовых концептуальных документах города, связанных с развитием туристической сферы.

Затем выступили заместитель министра по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан Виталий Демченко, председатель комитета по спорту, туризму и делам молодёжи администрации города Махачкалы Марат Ибрагимов и эксперты в области туризма, которые внесли свои предложения и концепцию развития туризма в г. Махачкале.

В завершении мероприятия Нурмагомед Суракатов поблагодарил всех участников бизнес-уикенда за проявленный интерес к теме развития туризма.


Поделиться новостью: