+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Президент университета Тагир Исмаилов встретился с генеральным директором ОАО НПО «Химавтоматика» Борисом Омаровым
08.04.2019 22:23 Давность: 10 days
Категория: 2019 г., ОВРиСР, Новость

Представители ДГТУ приняли участие в открытии Международного турнира по греко-римской борьбе имени Сураката Асиятилова


 6-8 апреля во Дворце спорта имени Али Алиева г.Каспийск прошел II Международный турнир по греко-римской борьбе среди юниоров до 21 года памяти советского борца, ученого и общественного деятеля Сураката Асиятилова.

 Суракат Асиятилов – личность легендарная. В те времена не было еще в Дагестане борцовских школ, борцовских традиций, не было борцов известных, не было еще Али Алиева и по сути Суракат является первопроходцем среди дагестанских борцов, который заложил тропу в элиту мировой борьбы, который стал первым дагестанцем среди лучших борцов СССР. Спортивные достижения Сураката являются уникальными для того времени, он стал Абсолютным чемпионом СССР по вольной борьбе и Чемпионом СССР по борьбе самбо. В отличие от других своих соперников того времени, Суракат Асиятилов не имел личного тренера, он был самоучкой, за что его даже прозвали «диким борцом». Тем не менее, не имея за спиной школы и поддержки наставника, дагестанский борец добился больших высот в спорте.

 В мероприятии, посвященном открытию мемориала Сурката Асиятилова, приняли участие первый вице-премьер правительства Дагестана Анатолий Карибов, члены правительства РД, главы муниципалитетов, парламентарии, известные спортсмены и тренеры, а также представители Дагестанского государственного технического университета в лице ректората, деканатов, профессорско-преподавательского состава и студентов.

 В спор за медали вступили 110 спортсменов из 6 стран (Азербайджан, Грузия, Армения, Казахстан, Белоруссия, Россия), которые поборолись за десять комплектов медалей в течение трех соревновательных дней. Поединки состоялись в весовых категориях до 55, 60, 63, 67, 72, 77, 82, 87, 97 и 130 кг. В завершающий день стали известны все обладатели золотых медалей международного турнира памяти Сураката Асиятилова. Ими стали Анвар Аллахьяров (Россия), Анар Мансуров (Россия), Адам Гаужаев (Россия), Сергей Кутузов (Россия), Сергей Степанов (Россия), Леонид Проскурович (Казахстан) Ауэс Гонибов (Россия), Илья Ермоленко (Россия), Александр Сухов (Россия), Марат Камранов (Россия).

 Гостей и участников своим мастерством порадовали хореографические ансамбли, творческие музыкальные и поэтические номера.


Поделиться новостью: