+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Студент ДГТУ представил свои работы на выставке-ярмарке «Кубачинское серебро»
26.03.2021 09:47 Давность: 304 days
Категория: ФНГиП, Лента, 2021 г.

Представители ДГТУ приняли участие в заседании УМС ФУМО в системе высшего образования по УГСиНП «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия»


23 марта 2021 года в режиме онлайн состоялось заседание Учебно-методического совета по образованию в области Горного дела Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 21.00.00 «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия».
В заседании Совета приняли участие начальник отдела методического обеспечения и аккредитации Ирина Гамзалова, декан факультета нефти, газа и природообустройства Милада Магомедова и заместитель заведующего кафедрой эксплуатации и обслуживания объектов транспорта и хранения нефти, газа и продуктов переработки Ибрагим Давудов.
В онлайн-встрече приняли участие более 100 представителей инженерных вузов со всей России.
Открыл заседание Учебно-методического совета председатель ФУМО Вадим Петров. В своем выступлении он озвучил повестку дня.
В соответствии с ранее заявленной повесткой работы заседания был заслушан основной доклад проректора по учебно-методическому комплексу Уральского государственного горного университета, эксперта Упорова Сергея Александровича на тему: «Формирование образовательных программ с учетом нового государственного образовательного стандарта ФГОС ВО 3++.
Сергей Упоров рассказал об особенностях Федеральных государственных образовательных стандартов, подчеркнув в частности, что ФГОС ВО 3++ актуализирует, а не отменяет предыдущие государственные стандарты. Приложением к нему являются профессиональные стандарты, с учетом которых создаются образовательные программы. В тех областях, где профстандарты не разработаны, профессиональные компетенции формируются на основе профессионального опыта.
Кроме того, ФГОС ВО 3++ повышает академическую свободу учебных учреждений в части формирования структуры и содержания образовательного процесса.
На примере новой образовательной программы, созданной в ходе стратегических сессий в Горном университете, Сергей Упоров показал, какие требования ФГОС ВО 3++ предъявляет к структуре программы и педагогическим работникам, а также на основании каких методических указаний формируются учебный план, аудиторная нагрузка, форма контроля и ряд других параметров. Отдельно в докладе было отмечено, как в рамках ФГОС ВО 3++ реализуются воспитательная составляющая и практическая подготовка.


Поделиться новостью: