+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Магистрантка ДГТУ приняла участие в открытии Центра профилактики детского дорожно-транспортного травматизма РД
11.01.2021 09:47 Давность: 10 days
Категория: 2020 г., филиал в г.Кизляр, Лента

Представители Кизлярского филиала ДГТУ приняли участие в траурном митинге, посвященном событиям 9 января 1996 г.


9 января 2021 года кизлярцы почтили память тех, чьи жизни унесла кровавая трагедия, случившаяся 25 лет назад. Представители Кизлярского филиала в лице Исамудина Нурмагомедова также приняли участие в митинге.

9 января 1996 года отряд террористов под руководством полевого командира Салмана Радуева напал на дагестанский город Кизляр. Бандиты захватили родильное отделение местной больницы и удерживали около 3 тыс. мирных жителей. Не сумев занять находившиеся в Кизляре военные объекты и не добившись от властей вывода войск с Северного Кавказа, боевики выдвинулись в сторону Чечни, используя заложников как живой щит. По пути они захватили село Первомайское, но были вытеснены из него федеральными силами. Большинство заложников были спасены. В результате нападения террористов на Кизляр и Первомайское погибли 78 силовиков и мирных жителей, сотни людей пострадали. Память погибших собравшиеся почтили минутой молчания.

«Прошло много дней с тех событий. Восстановлено разрушенное, работает больница, но никто и никогда не воскресит погибших и не вернет их матерям и вдовам, сыновьям и дочерям. Память об этом подвиге, который совершили кизлярцы 9 января 1996 года, мы никогда не забудем», – отметил мэр ГО «город Кизляр» Александр Шувалов.

Мы помним то страшное время, когда повсеместно происходили взрывы и теракты. Благодаря усилиям правоохранительных органов, службы безопасности, Росгвардии, их слаженной, профессиональной и оперативной работе мы смогли противостоять террору. Хочется выразить им слова глубочайшей признательности за благородный и неоценимый труд, их труд позволяет нам сегодня жить в мирном и спокойном государстве, - продолжил свое выступление глава города.

Он призвал горожан и дальше беречь Кизляр, поддерживать и понимать друг друга, чтобы жить на своей малой Родине Кизлярщине – единой и дружной семьей, и пожелал здоровья, счастья и мирного неба над головой.


Поделиться новостью: